18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:51 26.03.2019

Бизнес

11.03.2019 18:23

Петербургская компания пытается взыскать с новгородских производителей кваса 1,4 миллиарда рублей

Петербургская компания «Геликон» пытается отсудить 1,4 млрд рублей у новгородского завода кваса «Дека» и его партнеров. Несколько лет назад через «Геликон» завод получил кредит на 400 млн рублей.

ООО «Геликон» подало иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к девяти юрлицам, включая несколько компаний группы «Дека», ООО «Степан Тимофеевич», ООО «Новгородские напитки» 1 марта. Дата первого заседания еще не назначена.

На заводе «Дека» прокомментировать арбитражное дело «Фонтанке» не смогли.

Завод выпускает квас под марками «Никола», «Добрыня Никитич», «Русский дар», «Большой квас». Зарегистрированное в 1992 году ОАО «Дека» с 2009 года пытались поделить основатели компании, Андрей Манский и Константин Баринов. Первому должна была достаться «Дека», второму – петербургский солодовый завод «Невский берег». Однако затем Баринов пытался отсудить у Манского права на торговые марки. «Геликон» – компания, через которую, по словам Константина Баринова, в начале нулевых «завели 400 млн рублей кредитов». 



Сейчас совладельцами "Деки" официально значатся фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Руководит компаний Николай Левицкий, с конце 1990-х гг. он был вице-президентом НК "Славнефть", а позже – гендиректором МХК "Еврохим".

Одновременно с "Геликоном" деньги с "Деки" требует и "Сити инвест банк", который в начале 2010-х гг. был одним из кредиторов псковской фабрики. Сумма его требований – 1,2 млрд рублей.

В 2016 году «Дека» модернизировала завод в Новгороде, годовой оборот с тех пор достиг 4,5 млрд рублей, доля на российском рынке кваса составляет больше 30%.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор