11.03.2019 16:50
13

«Работает сынуля какого-нибудь чиновника». В ФАС признали, что двойная переплата за ЖКХ в России давно стала нормой

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал топ-менеджеров жилищно-коммунальной сферы «монстрами» и пообещал перевернуть систему с головы на ноги. Сложившаяся ситуация, по его словам, вынуждает россиян значительно переплачивать за услуги. 

«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья», – заявил Артемьев в интервью программе «Поздняков», 11 марта опубликованном на телеканале НТВ.

По оценкам ФАС, потребители по большинству позиций коммунальных услуг переплачивают больше 100% их себестоимости. Такая практика, признал Артемьев, сложилась давно и позволяет «монстрам» содержать «рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». При этом если примерно три четверти регионов платят больше, то четверть, наоборот, живёт по заниженным тарифам. Таким образом, сейчас в соседних регионах стоимость, к примеру воды, может отличаться в 54 раза. 

Объективных причин для таких перекосов руководитель ФАС не видит, но в ходе проверок обычно выясняется, что «сынуля губернатора или высокопоставленного чиновника» через соответствующую региональную энергетическую комиссию пробил повышение расценок.

Побороть произвол на региональном уровне исключительно правительственными актами в ФАС не рассчитывают. «Усилить» их хотят с помощью нового закона об основах тарифного регулирования. Артемьев заявляет, что его ведомство уже подготовило поправки, чтобы привести к единой системе правила регулирования цен в разных отраслях. Предполагается, что останутся только два вида тарифов: текущий и инвестиционный. Зависеть они будут от операционных и инвестиционных затрат соответственно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Прозрел Артемий...

azul
А все годы до этого глава ФАС в зачарованном сне лежал? Или, может, он месяц назад на эту должность пришёл, увидел непорядок, ужаснулся, кинулся исправлять? Да нет, Википедия говорит - с 2004 года на этом месте трудится. (Руководитель Федеральной антимонопольной службы с 10 марта 2004 года), 15 лет. И вдруг глаза кааак открылись! И рот.
ОК. Пусть назовёт конкретные цифры и даты: на сколько конкретно идёт переплата, по каким статьям, в каких регионах, с какого периода и на сколько снизится квартплата и какие дворцы будут проданы в возмещение ущерба граждан. И какие и с кого деньги будут возмещены за предыдущие отдыхи, широкие празднования и проч.
Как выполнит - можно будет его назвать честным тружеником на благо народа, а не очередным популистом, пытающимся поднять очки правительства на внИзапном разоблачении.

***_555
54 раза? Интересно посмотреть, кто эти "соседи".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор