11.03.2019 11:36
1

Крупный бизнес предложил создать в России службу частных приставов

Институт частных судебных приставов предложил создать Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Общественная организация хочет разработать законопроект, в котором пропишет разграничение полномочий частников и государственной службы. 

Об этом 10 марта сообщила «Российская газета». В РСПП обещают составить документ таким образом, чтобы любые желающие не могли просто так назвать себя частными приставами и начать взыскивать долги. Новую службу могут ограничить сферой деятельности: например, отдать ей взыскания при коммерческих спорах, которые в минимальной степени касаются обычных граждан. То есть речь идет о спорах, которые рассматриваются в третейских судах между юрлицами: там стороны уже договорились решать свои проблемы в негосударственной системе.

Частных приставов хотят объединить в саморегулируемой организации. 

Опрошенные газетой юристы считают, что Российский союз промышленников и предпринимателей вышел с такой инициативой из-за претензий к работе подразделений Федеральной службы судебных приставов. Но желаемый для крупного бизнеса частный пристав пока мало чем отличается от существующего коллектора, только с наделением его государственными полномочиями. Не все эксперты уверены, что предлагаемый путь — эффективный. 

О необходимости создать институт частных судебных приставов еще в 2017 году заявили эксперты Центра стратегических разработок под руководством  Алексея Кудрина. Экономисты оперировали данными: приставы добиваются возмещения только 10% долгов по кредитам, а ущерб от преступлений возвращают лишь в 8% случаев. 

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект о запрете передавать право взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам. Парламентарий объяснила свою инициативу «защитой жилищно-коммунальных прав граждан».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Не надо создавать частных приставов и прочую муть. Просто поднимите ЗП до разумной (сейчас ЗП рядового пристава на уровне средней пенсии, около 17-20 т.р.), второе необходимое это увеличение штата приставов в 2 раза, а не постоянное сокращение. Сейчас пристав превратился в бездумного нажимателя кнопок, лишь бы успеть сделать палки которые выставило руководство и не получить взыскание и не лишиться и без того мизерных премий. Приставу физически некогда думать каким ещё законным способом он может воздействовать на должника для получения взыскиваемых сумм, сейчас он просто робот нажиматель.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор