09.03.2019 19:21
24

«Собор должен принадлежать церкви». В РПЦ высказались по поводу песни о бомбардировке США в Исаакиевском соборе

В Русской православной церкви решили использовать инцидент с исполнением шуточной песни в Исаакиевском соборе, чтобы в очередной раз напомнить о статусе культового здания. В эфире «России 24» 9 марта высказался председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии, митрополит Волоколамский Иларион.

Он заявил, что в стенах храма должны звучать только священные песнопения. 

«Если в храме происходит концерт духовной музыки, то это должна быть именно духовная, религиозная музыка. Это не должны быть произведения, которые могут вызвать соблазны, вызвать критику. Все это лишний раз напоминает о том ненормальном статусе, в котором сегодня находится Исаакиевский собор, и о том, что собор должен принадлежать церкви», – сказал митрополит Иларион.

При этом он уточнил, что если собор передадут церкви, то там все же можно будет проводить концерты. В пример представитель РПЦ привел храм Христа Спасителя. По его словам, там иногда звучит и «популярная музыка», но «все это происходит в рамках приличия и не вызывает соблазна». Отметим, среди тех, кто выступал в храме Христа Спасителя, например, ВИА «Песняры», Витас и исполнительница шансона Вика Цыганова. Как пишет «Википедия», певица подводила «своеобразный итог десятилетней работы на сцене... в сборнике из серии «Легенды жанра» под названием «Русская водка. Лучшие песни».

Напомним, резонансную запись из Исаакиевского собора заметили в соцсетях вечером 25 февраля. В ролике хор исполняет песню о бомбёжке Вашингтона. На старую, но малоизвестную композицию интернет-сообщество отреагировало бурно и с возмущением. Дирижёр Концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов рассказал «Фонтанке», почему не считает песню чем-то криминальным и почему адмиралам не обидно её слушать ни сейчас, ни 10 лет назад.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

hmjo
Его же власти города передавали церкви. РПЦ сама же не захотела его взять. Видимо подсчитали его содержание, прослезились, решили отказаться. Что теперь церкви говорить заново о том, что им соборо снова надо вернуть?

drakkar6019
А зачем врать в справке ?? на самом деле ,,общественность!" совсем не возмутилась этой шуточной песенкой , а приняла её с юмором.

Udgin2
Исаакиевский собор не подпадает под действие Закона о передаче РПЦ зжаний, которые ранее использовались, как религиозные учреждения, так как никогда не был религиозным учреждением за всю свою историю. Даже сама РПЦ со скепсисом относится к этой передаче. Вероятно потому, что понимает, что не сможет содержать Собор, т.к. его содержиние обходится примерно в 700 млн руб. в год. Полтавченко, бывший неумный мэр, пытался отдать Собор РПЦ, а финансирование повесить на петербургский бюджет, т.е на жителей города.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...