06.03.2019 13:23
1

У дачи Кочкина в Сестрорецке обрушилась часть фасада. Районные власти ищут подрядчика для сохранения памятника

В Сестрорецке произошло повторное обрушение части здания-памятника «Дача Н. М. Кочкина», сообщила 6 марта пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга. Администрация Курортного района объявила конкурс на поиск подрядчика для сохранения здания.

Фото: КГИОП

КГИОП зафиксировал разрушение части фасада деревянного объекта культурного наследия регионального значения. Дом включен в программу «Аренда за рубль», согласно условиям которой съемщик обязан восстановить объект, после чего получает право взять его в аренду на 49 лет по стоимости рубль за квадратный метр. Торги на право пользования объектом пока не проводились.

Фото: КГИОП

До тех пор, пока дача не найдет своего арендатора, ответственность за содержание здания несет администрация Курортного района. В феврале прошлого года профильный комитет выдал районному жилищному агентству задание на сохранение памятника. Чиновники отчитались о разработке проектно-сметной документации, однако КГИОП так и не получил ее на утверждение.

Как сообщили «Фонтанке» в администрации Курортного района, в ближайшее время планируется выбрать подрядчика для проведения работ по сохранению памятника, консервация должна начаться летом 2019 года.

Напомним, в мае 2018 года произошло обрушение ризалита в центральной части северного фасада дачи, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела. Как установила прокуратура, жилищное агентство района за три месяца до обрушения заключило договор на техническое обслуживание и ремонт памятника с компанией «Северо-Запад-Юг Сервис».

Фото: КГИОП
Фото: КГИОП

Деревянное двухэтажное здание в стиле модерн возведено в 1906-1909 годах по проекту неизвестного архитектора. В доме проживал коллежский секретарь Николай Михайлович Кочкин. В 1925 году в здании разместили детский дом. В послевоенное время дача использовалась санаторием «Сестрорецкий курорт».

В постсоветские времена дача Кочкина являлась жилым зданием на несколько квартир, которые были расселены в 2016 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

save
Годами памятники стоят и разваливаются, а потом отдают на восстановление какой-нибудь компании "АрхитектСтройПроектМонтажСеверЮгСервис", которая опять ничерта не делает, дожидаясь, пока здание естественным путём не развалится. Затем начинаются поиски следов этой шарашкиной конторы, которые снова ни к чему не приводят, т.к. компания ликвидирована. Тендеры-шмендеры, согласования-пересогласования, во время которых на месте памятников растут жилые комплексы и элитные апартаменты... Пансионат продали, санаторий продали, хоромы растут ударными темпами. И всё это при попустительстве местной власти. Тьфу, противно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор