05.03.2019 14:57
5

Миллиард для арестантов. Российские бизнесмены создадут залоговый фонд для попавших под уголовное преследование коллег

Ассоциация защиты бизнеса создает Единый залоговый фонд (ЕЗФ) для помощи предпринимателям, попавшим под уголовное преследование. Как говорится в сообщении организации от 5 марта, бюджет фонда после первого года работы должен составить 1 млрд руб. 

Эти средства будут тратиться в том числе на внесение залогов, а также на юридические консультации и привлечение общественного внимания к конкретным уголовным кейсам. 

По словам главы Ассоциации защиты бизнеса, омбудсмена по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, арест критичен для бизнесменов потому, что они теряют возможность на полноценную защиту. Кроме того, для многих видов бизнеса отсутствие владельца грозит финансовыми сложностями и даже закрытием. 

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в СИЗО сейчас находятся порядка 5000 предпринимателей, примерно столько же – под домашним арестом. При этом число бизнесменов, отпущенных под залог, ежегодно не превышает 100 человек. 

Бюджет ЕЗФ будет формироваться в первую очередь за счет взносов от  предпринимателей, которые хотят поддержать своих коллег,  рассказал совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, который стал одним из сооснователей фонда. Сам предприниматель пообещал внести в фонд 25 млн рублей, когда будет завершено его уголовное дело. В ноябре прошлого года он был выпущен судом под залог в эту сумму. 

В течение первых нескольких месяцев работы средства будут аккумулироваться на счетах фонда и не будут тратиться. Обработка и финансирование заявок на регулярной основе стартует 5 сентября 2019 года. По словам Бориса Титова,  инструменты фонда могут быть использованы в деле Baring Vostok. Адвокаты компании уже подали заявку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

perekuz
Экономические разборки следует перенести из юрисдикции продажных органов в арбитраж.

Hyniuni_1
несколько лет назад, "один мой знакомый", находясь здесь под следствием и подпиской, катался в США. естественно, данная операция требовала определенного финансирования ответственных лиц из очень силовых структур. а вот, если бы он те деньги отдал в этот фонд - как бы он в СШУ катался? не платить же два раза за одно и тоже...

Dmity_An
Интересное начинание! Создаётся фонд для возможной оплаты залога, которым рулит некая ассоциация.
А что, у бизнесменов нет своих денег или возможностей их достать для внесения за себя залога? Или проблема в том, что следствие и суд традиционно не желают отпускать под залог, а чаще всего либо сажают в СИЗО, либо отпускают на подписку о не выезде?
На самом деле, проблема не в отсутствии или нехватки денег, а в неприменении правоохранителями залога как такового.
Тогда зачем создаётся этот фонд и что он изменит?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор