05.03.2019 14:08
0

Гражданскую панихиду по Алфёрову продлили на полчаса из-за большого потока желающих проститься

Церемония прощания с Жоресом Алфёровым завершилась выносом гроба в сопровождении почётного караула и оркестра. За 2,5 часа последние почести академику отдали больше тысячи человек, своей очереди люди ждали под снегопадом. 

Как передает 5 марта корреспондент «Фонтанки», прощание с Алфёровым в Научном центре РАН должно было закончиться в час дня, но поток желающих к этому времени не иссяк. Люди продолжали стоять на Университетской набережной, несмотря на погоду, теснились на лестницах и перед залом на втором этаже. 

Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"

В половине второго оркестр заиграл траурный марш. Гроб и портрет Алфёрова пронесли мимо почётного караула и поместили в катафалк. Хоронить учёного собираются сегодня на Комаровском кладбище. 

За безопасностью церемонии приглядывала полиция, дежурили врачи скорой. Их помощь пришлась кстати, когда один из присутствующих в переполненном душном зале почувствовал себя плохо.

Проводить Жореса Алфёрова в последний путь пришли учёные, политики, общественные деятели. Попрощались с нобелевским лауреатом врио губернатора Александр Беглов, вице-губернаторы Любовь Совершаева, Владимир Княгинин, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, глава коммунистов Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы, коллеги из РАН, ректоры вузов. Были в зале бывший начальник «Метростроя» Вадим Александров, экс-руководитель Водоканала Феликс Кармазинов, глава еврейской общины в Петербурге Марк Грубарг, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссёр Владимир Бортко. 

Жорес Алфёров скончался в ночь на 2 марта в Петербурге от острой сердечно-легочной недостаточности. 15 марта ему должно было исполниться 89 лет. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, 26 лет занимал пост вице-президента академии. Удостоен Нобелевской премии по физике. Обладатель множества наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней. Автор более 500 научных работ и 50 изобретений. Результаты его научной деятельности получили практическое использование во многих областях человеческой деятельности, «Фонтанка» объясняла их на простых примерах. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор