04.03.2019 18:13
12

Volvo ограничивает скорость. Главная цель – 0 жертв в ДТП

Volvo S60 R-Design
Volvo S60 R-DesignФото: Volvo

Volvo Cars начиная с 2020 года намерена ограничить максимальную скорость на всех своих автомобилях до 180 км/ч, сообщается 4 марта в пресс-релизе компании.

Несколько лет назад шведы обнародовали амбициозную цель: добиться того, чтобы в их автомобилях люди не получали травм и уж тем более не погибали. Эта цель нашла свое отражение в стратегии Vision 2020, которая ставит задачу достичь 0 жертв к указанному сроку.

Достижения Volvo в деле безопасности на дорогах общеизвестны. Именно эта компания впервые ввела у себя ремни безопасности, жесткий «кокон» и сминаемые зоны, дополнительные ребра жесткости в дверях и так далее. Автомобили марки не раз признавались самыми безопасными в мире, начиная со знаменитой 240-й серии.

В рамках Vision 2020 шведы изучили основные причины аварий с травмами и смертельными исходами. Таких причин оказалось три: превышение скорости, езда в в нетрезвом состоянии и невнимательность водителя. Например, в США именно из-за превышения скорости происходит четверть всех ДТП со смертельным исходом, в других странах этот процент может быть даже выше.

Очевидно, что автопроизводитель имеет больше возможностей воздействовать на первую причину, чем на две другие. Так и возникла идея ограничить максимальную скорость для всех. Более того, сейчас изучается вопрос создания системы «умного» контроля скорости с использованием геолокации, с тем чтобы автоматически снижать скорость около школ и больниц.

«Ограничение максимальной скорости в автомобиле – это не панацея, но мы считаем это необходимой мерой, пусть даже и ради спасения одной-единственной жизни», – считает Хокан Самуэльссон, президент и генеральный директор Volvo Cars.

Две остальные причины частых аварий также не остаются без внимания, но тут компания может лишь постоянно напоминать водителям об опасности нетрезвого вождения и невнимательности за рулем. Именно эти вопросы будут в центре внимания на специальном мероприятии по безопасности в Гётеборге в конце марта.

Volvo S60 R-Design
Volvo S60 R-DesignФото: Volvo

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

lion405
Еще одна причина не покупать Volvo ))) Впрочем, большинство о таком ограничении и не узнают. Вопрос только, почему 180? Любое ДТП на скорости выше 100 км/ч - уже неизбежны травмы, какие-бы ни были системы безопасности.
Скорее всего, просто решили не вкладывать деньги в доводку поведения машин на высоких скоростях - стоит немало, а нужно единицам.

ivan777
По русски это называется, мы больше не умеем делать мощные и надёжные машины, поэтому наш и ваш максимум это 180км в час. Печально. Made in China.

Pilat
На самом деле ограничение в 110 км самое то.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор