03.03.2019 15:58
7

Во Львове снесли стелу Монумента Славы. Теперь ее разобьют

Стелу Монумента Славы снесли во Львове в ночь на 3 марта. 30-метровую конструкцию удалось демонтировать с третьей попытки.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на УНН. Галицкая районная администрация трижды объявляла тендер на проведение работ по демонтажу. Выигравшая конкурс фирма в ближайшее время должна будет разбить бетонную конструкцию стелы.

Монумент Славы во Львове открыли в мае 1970 года. Он посвящен победе над нацизмом и изображает солдата и Родину-мать. Конструкция обратила на себя внимание националистов еще в 2007 году. В 2016 году группа местных депутатов заявила, что существование мемориала прямо противоречит закону о декоммунизации.

А год назад монумент повредили. На нем появилась надпись «Памятник оккупантам». В акте вандализма заподозрили участников запрещенного в России «Правого сектора» и  других националистических объединений.

Напомним, борьба с советскими памятниками на Украине активизировалась после событий на майдане. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Они считают это пережитком прошлого. Все очень просто - у нас разное прошлое.

homosapiens
Например, в центре Берлина стоит памятник советским солдатам, освободившим Германию от фашизма. На русском языке. Напротив Рейхстага. Очень ухожен. Танк Т-34.
Не надо в маразм впадать. История не переписывается, а изучается с гордостью или скорбью. Даунов вырастят на таких примерах.

Вы меня простите, но на мой взгляд монумент был уродливейший. Как карикатура. Полагаю то, чему он посвящен (Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил) не должен делать его неприкосновенным. Тем более что нет ни Советского Союза ни его вооруженных сил. Таким свойством, свойством неприкосновенности, могут обладать на мой взгляд только сакральные (религиозные) объекты и объекты связанные с захоронениями людей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор