Комментарии материала

02.03.2019 17:47

Пять открытий Жореса Алферова.

 Что ученый оставил каждому из нас

Читать материал
Комментарии (37)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
И где теперь наша наука?
1 ответ

В основном в "кремниевой долине". Ей всегда был вреден запах ладана, которым окуривают физфаки российских университетов мужчины с бородами в женских одеяниях.

Поговорите с соседями по даче его, сколько открытей он для них открыл...
2 ответа

Поговорите с его учениками. И узнайте - как они его боготворили. Причем все. А их у него не мало.

kоt-obormot
Поговорите с его учениками. И узнайте - как они его боготворили. Причем все. А и ...
И чем его ученики прославились в мировой науке?

Ушел великий ученый, настоящий человек, один из последних гениев, всегда думавших о людях. Светлая память.

В Физтехе - работала куча народа и нужен был "почётный генерал" для Нобеля.
Все достижения при СССР.
Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Считается, что присуждение этой премии самому Алфёрову в 2005 году, стало одной из причин оставления им этого поста.
С 1989 г. бесконечный депутат ГД от КПРФ.
Сколково.
Не дай бог проводить аудит деятельности.
Алферов стал единственным депутатом Государственной думы от КПРФ, который во втором чтении поддержал 26 сентября 2018 года законопроект о повышении пенсионного возраста в России.
1 ответ

А он был на заседании,вы точно это знаете?

О заслугах А(л)фёрова давно известно (http://www.compromat.ru/page_17023.htm, http://www.compromat.ru/page_33778.htm). О мёртвых либо хорошее, либо ничего. Поэтому давайте помолчим.

Он что мог создал и остался в памяти. Кто в России получил еще "Нобелевку" за технический прорыв ? Только те которые из нее уехали ( ребята по графену например). Наука в ж...е, экономика в ж...е, есть "наноЧубайс" с зп 1000 000 в день - вот только он и "толкает" технологические прорывы....результатов не видно.
8 ответов

Нобелевскую Алферов получил за открытие, совершенное группой ученых в середине 60-х подов, когда сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС, имея смутное представление о полупроводниковых гетероструктурах. Занимался будущий академик воспитанием сотрудников института в духе преданности делу партии, разбирал персональные досье инакомыслящих лаборантов и т. д.
Однако сориентировался грамотно. С целью придания большей идеологической весомости научным изысканиям молодых коллег определил себя руководителем группы, занимавшейся уникальной разработкой - созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов лазерного генератора. Именно в этой области и было сделано выдающееся открытие учеными Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным. Шестым сбоку припека стал секретарь парткома Жорес Алферов.

terry18
Нобелевскую Алферов получил за открытие, совершенное группой ученых в середине 6 ...
Что за бред? Первая статья о гетеропереходах Алфёрова сотоварищи - в 1962 году, а в КПСС он вступил только в 1965м.

Kit.
Что за бред? Первая статья о гетеропереходах Алфёрова сотоварищи - в 1962 году, ...
1962 г. это не год получения Алфёровым Нобелевской премии. В КПСС вступил в 1965 г. Нобелевскую премию он получил в 2000 г. С чем вы не согласны? Напишите ясней. А то сразу бред...

terry18
1962 г. это не год получения Алфёровым Нобелевской премии. В КПСС вступил в 1965 ...
1962 год - это когда он, судя по этому бреду, "сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС", при этом даже не будучи членом партии.

Kit.
1962 год - это когда он, судя по этому бреду, "сам пребывал в непыльной должност ...
1962 год - это когда он, "сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома" - а вот это уже ваши домыслы, я не писал о том, что в 1962-м он был секретарём. В 1962 Алфёров был одним из соавторов упомянутой вами статьи и не более, как и впоследствии соавтором других статей. Это позже он присвоил все заслуги себе, за что и получил Нобелевскую премию, а перед этим ряд других премий. Вспомните скандал с премией "Глобальная энергия", которую Алфёров учредил и первым её получил. Ну а его коммерческие дела на посту директора физтеха заслуживают отдельной статьи.

terry18
1962 год - это когда он, "сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома" ...
Нет, это ваши домыслы (или чей бред вы цитируете), что он якобы "являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС, имея смутное представление о полупроводниковых гетероструктурах". А сейчас ещё и - что он якобы "присвоил все заслуги себе". Ленинскую премию в 1972 за результаты 1968 года получила вся группа Алфёрова, кроме, к сожалению, Портного (утверждают, что по причине пятой графы, но я там не был, не знаю).

Kit.
Нет, это ваши домыслы (или чей бред вы цитируете), что он якобы "являлся членом ...
По "причине 5 статьи" Алфёров (Розенблюм), как и Гарбузов Дмитрий Залманович тоже не получили бы премию.

terry18
По "причине 5 статьи" Алфёров (Розенблюм), как и Гарбузов Дмитрий Залманович тож ...
Не факт. Во-первых, я не настолько тесно общался с Гарбузовым, чтобы знать, что у него реально было записано в пятой графе, во-вторых, мотивация могла быть "у вас там слишком много евреев, давайте одного выкинем". Но конечно, возможно, что Ефим Лазаревич кому-то из решавших лично не понравился. Человек он неплохой, но специфический.

Тридцать с лишним лет спустя он и отправился в одиночку в Стокгольм за самым престижным в мире титулом. Гарбузов, Третьяков и Андреев впоследствии получили Госпремию РФ, одну на троих. Казаринов и Портной не получили ничего: кому-то все, а кому-то все остальное.

Академическая наука закончилась со смертью академика Александрова в 1994-м году.

Из-за его открытий теперь такая буза. Не было бы их, мы бы до сих пор слушали патефон и радио Комминтерна.
2 ответа

Ну, собственно, открыл-то не он. Его группа первой смогла реализовать открытие Крёмера на практике, в реальном устройстве. Что тоже почётно.

Kit.
Ну, собственно, открыл-то не он. Его группа первой смогла реализовать открытие К ...
"Нет правды на земле..." Но если партия решила, что достоин, значит достоин.

Технолог А. Борщевский, вырастивший годом ранее необходимый группе парторга материал, а также теоретик Р.Казаринов были взяты на заметку и вынуждены иммигрировать в США.

Калашников - 2.
Только Калашников был скромнее.

Я так понимаю, что местный клуб пикейных жилетов никогда в жизни не общался с Алферовым, а просто в спорах - пользуется очередными "соплями" желтых источников. НУНу.
5 ответов

Я лично общалась. Типичный сервильный коммунист.

lachavoje
Я лично общалась. Типичный сервильный коммунист.
Вы и Ленина видели, я знаю.

AGP
Вы и Ленина видели, я знаю.
Хамите, парниша! (с) :)))

lachavoje
Хамите, парниша! (с) :)))
"А мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север" (с) :)))

AGP
"А мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север" (с) :)))
И скатертью дорога, и скатертью дорога, хахахаха!)))

Они и с Капицой общались. Каждый слышит то, что хочет услышать. А уж переврать, из контекста выдернуть...

5 пункт не всегда препятствовал выдвижению на Нобеля, вспомните Виталия Гинзбурга и Алексея Абрикосова (по матери Вульф). Заметки на полях: первый отказался от эмиграции в Америку, второй, уже эмигрировав, отказался давать интервью российскому корреспонденту на русском языке.

А еще он оставил после себя снос дома на Дюкло на той же улице где он жил будет теперь элитный муравейник.Нагадил по сути там же где жил:((

зы: Р. Казаринова- соавтора патента нобелевского лауреата с подачи последнего вообще лишили ученой степени.
2 ответа

Да там выше в компромате кому интересно и кто любит читать много букв, все описано и подытожено!

Гриб
Да там выше в компромате кому интересно и кто любит читать много букв, все описа ...
На Вашем заборе в Рощино тоже три буквы написано. Но мы то знаем - кто за забором живет.

Все дискуссии