Комментарии материала

01.03.2019 11:09

СК: Группу Дятлова погубили снежная лавина и беспечность

Читать материал
Комментарии (44)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Сразу видно, что работали эксперты. Снежный оползень в несколько тонн не повалил стойку палатки и лыжные палки, воткнутые в снег.
3 ответа

Не смейте перечить прохвессионалам!! :)))

Да, там особо не парились :) по мимо лыж, травмы не характерные для лавины , особенно у тех кого последними нашли на настиле

ничего удивительного, это же была советская палатка, способная выдержать прямой ядерный удар, и советские лыжные палки, которыми можно было бурить скважины в скальных породах, так что всё сходится

Э! А как-же одноногие диверсы и осветительные бонбы??!!

Следком не в курсе, что это были опытные туристы, уже имевшие за плечами сложнейшие походы?
1 ответ

"Большинство членов группы были участниками 4–6 походов за 3–4 года учебы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов И.А. участвовал лишь в одном из таких походов..." (СКР)

Ну вообще-то они были снаряжены согласно времени, конечно спутниковых телефонов у них не было. А карты в то время было вообще трудно достать.

Мда...полная чушь. Особенно замерзнуть у костра который они не смогли поддержать. Т.е. разжечь костер, ночью, на ветру, на морозе, полураздетые они смогли, а поддержать нет. А как они при этом объясняют, что у одного из тел были буквально обуглены ноги? Заснул на морозе?

Есть отличное расследование по этой теме, в которой разобраны все факты начиная от выезда группы из города и заканчивая результатами вскрытия. Всю группу убили. Причем характер повреждений указывает на отличную специальную подготовку тех кто убивал. Если кому интересно, могу поискать ссылку на это расследование.
17 ответов

"Если кому интересно, могу поискать ссылку на это расследование" - это Вы про Ракитина? Знатный "следователь", даа. :)))

Печенег (Snaky) Половцев
"Если кому интересно, могу поискать ссылку на это расследование" - это Вы про Ра ...
Ну а чем Вам его расследование не нравится? Всё логично, все свои выводы подробно объясняет. Не то что эти.....не знаю как их назвать.

Pilat
Ну а чем Вам его расследование не нравится? Всё логично, все свои выводы подробн ...
Не нравится излишней сложностью, даже сложносочинённостью, книжностью. В жизни обычно всё проще, без таких изысков. Да, Ракитин хорош тем, что пытается учесть ВСЕ известные факторы. Но дело в том, что многие из этих фактов - или ложные/непроверенные сами по себе (например, как оказалось, ни Слободин, ни Колеватов на "Маяке" не работали, а это был один из краеугольных фактов ракитиниской версии) или их значимость жутко преувеличивается (пресловутая радиация на свитерах; да блин горелый - кто тогда сильно этому значение придавал? - свитер сам по себе был гораздо важнее его чистоты, а уж случайно пылюгу подхватить - плёвое дело).

Pilat
Ну а чем Вам его расследование не нравится? Всё логично, все свои выводы подробн ...
Да всё там замечательно. Отличный детектив по выносу изотопного свитера с территории сверхсекретного завода. :))

Печенег (Snaky) Половцев
Да всё там замечательно. Отличный детектив по выносу изотопного свитера с террит ...
я что то не помню про свитер. Мне кажется он говорил о рабочей робе.

grannie
Не нравится излишней сложностью, даже сложносочинённостью, книжностью. В жизни о ...
"ни Слободин, ни Колеватов на "Маяке" не работали," - а на какой источник Вы опираетесь? С интересом бы почитал. Но как бы там ни было, на мой взгляд, ни одна из версий природного характера тут не подходит.

Pilat
"ни Слободин, ни Колеватов на "Маяке" не работали," - а на какой источник Вы опи ...
Ивлев только что книжку новую выпустил, это оттуда. И это не выдумки, он проделал гигантскую архивную работу.

Pilat
"ни Слободин, ни Колеватов на "Маяке" не работали," - а на какой источник Вы опи ...
Подходит самая банальная: обрушилось немного снега на палатку, испугались лавины, запаниковали, распороли палатку изнутри и вылезли на пургу в ночь. Всё.

Pilat
"ни Слободин, ни Колеватов на "Маяке" не работали," - а на какой источник Вы опи ...
Сорри, вместо Колеватова читать "Кривонищенко". Ошибся, по памяти пиша/пися ;-)

Kit.
Подходит самая банальная: обрушилось немного снега на палатку, испугались лавины ...
1. Непонятна причина паники. По характеру паникеров среди них не было.
2. Непонятен маршрут и цель передвижения от палатки.
3. Непонятно расстояние, на которое ушли. Полтора километра по такой погоде и местности это минимум полчаса. Паника столько не длится. А одна из девиц вернулась обратно на половину пути, стало быть, принципиально подъём был возможен.
4. Непонятно, почему не было даже попыток взять одежду/обувь. Палатка была даже на момент обнаружения вполне доступна извне.
5. Совершенно непонятна судьба фонарика.
6. Непонятно место разведения костра, явно сигнального. Кому и зачем? И почему двое замёрзли возле него.
7. Непонятно назначение и "авторство" настила.
8. Травмы имхо совсем никак не объяснимы природными причинами. Ивлев старался, но не убедил в этом моменте.

Kit.
Подходит самая банальная: обрушилось немного снега на палатку, испугались лавины ...
И опытные туристы не вернулись в палатку когда сразу стало понятно, что ничего страшного? Не верю

grannie
1. Непонятна причина паники. По характеру паникеров среди них не было.
2. ...
Ночью, спросонья, паникёром может быть и тот, от кого не ожидаешь. Ночью, в пурге, при отсутствии ориентиров осмысленный маршрут может быть либо "вниз по склону", либо "вверх по склону". Внизу по склону был лес (дрова, защита от пурги) и могла быть заимка. К палатке они бы могли вернуться, если бы пережили ночь и были способны после этого соображать и двигаться.

grannie
Сорри, вместо Колеватова читать "Кривонищенко". Ошибся, по памяти пиша/пися ;-)
Почитаю Ивлева, пока не прочту, заочно сказать трудно

Pilat
И опытные туристы не вернулись в палатку когда сразу стало понятно, что ничего с ...
Вы когда-нибудь пробовали ночью в метель на горе найти палатку? Не советую.

Kit.
Вы когда-нибудь пробовали ночью в метель на горе найти палатку? Не советую.
Я даже больше пробовал. Служил на крайнем севере. Сутками под открытым небом. Зимой температура иногда падала до -45. Это действительно не просто. Но если есть опыт - вполне выполнимо. Поэтому собственно и не могу поверить в официальную версию. Тем более, что даже они не отрицают, что группе удалось развести костер. Если они смогли в таких условиях развести костер, это 100% гарантия выживания. А именно разжечь костер в условиях холода и ветра - настоящий навык для выживания.

Pilat
я что то не помню про свитер. Мне кажется он говорил о рабочей робе.
Ну так ить: "А вот на трех предметах одежды оказались найдены следы радиоактивного заражения. Хотя их владельцы были пронумерованы и в акте экспертизы не назывались по именам (так и указывалось: «шаровары от № (такого-то)», «свитер коричневый от № (эдакого)»), известно, что эта нумерация совпадает с нумерацией в уголовном деле актов судебно-медицинских экспертиз тел, найденных в овраге.". Но, непонятно другое. Почему Вас не смущает одноногий диверсант. :)

grannie
Ивлев только что книжку новую выпустил, это оттуда. И это не выдумки, он продела ...
"Ивлев только что книжку новую выпустил, это оттуда" - отсюда понятно, почему историю достали из пыльного ящика. Надо будет найти, пролистать.

Молодцы.... за месяц всего справились.... а то развели тут - загадка века...

Были надежды, что сейчас архивы Минобороны или КГБ откроют. Может там что-то найдется интересное.
Хрен там. В чем современные следаки поднаторели, так это в мастерстве отказов от возбуждения УД.
1 ответ

Поражает другое, что они даже и усилия не сделали, чтобы придать хоть какую то правдоподобность своей версии.

В общем, вольный пересказ "ивлевской" версии. Про палки и лыжи уже сказали, добавить тут нечего. Подвижка снега, испугавшая людей до потери сообразительности и разумности, но оставившая нетронутой палатку, палки, лыжи и растяжки - это сильно. СКР рулит. Сам Ивлев, кстати, вводит какой-то дополнительный фактор воздействия, без него версия нелогична; он предполагает "кодеиновый допинг". который и помешал в сложной ситуации действовать спокойно и разумно. Ну, и наша "фонтанковская" версия с сухариками, конечно, вне конкуренции :-)

Следователи сами хоть раз в горах были???
Если бы лавиной накрыло палатку, то те, кто успел убежать, должны были сразу бежать обратно и откапывать своих товарищей и свои тёплые вещи, а не разводить костёр на ближайшей опушке леса. В минус 20 без тёплой одежды у костра делать всё-равно нечего.
Полную туфту выдал СК.
2 ответа

Да, поход босиком на полтора километра от палатки при лёгкой снежной подвижке (а крупной там не было абсолютно точно) необъясним в рамках чисто природных версий.

Ночью, в метель? Хрен бы они её нашли.

Был такой старый фильм итальянский "Следствие закончено, забудьте"

А может медведь к ним на огонек заглянул?
1 ответ

Медведь слопал бы всё съедобное в палатке, а этого не было

ВНИЗ по склону при боязни схода снега? Опытные туристы? - Не верю. При боязни лавины пошли бы автоматом как и положено, как заложено в крови, ВБОК, тем более что именно в том направлении был "лабаз", причём на таком же в принципе расстоянии, что и пресловутый кедр. Почему шли "к кедру", а не к собственному же схрону? Идти и туда, и туда было почти одинаково и по расстоянию, и по уклону. Дорога к лабазу была известна, наверняка и собственная их лыжня ещё просматривалась.
2 ответа

Если бы дело было ясным днём, я бы с вами согласился. А для похода по горам ночью "опытных" туристов не бывает. Да и не такие уж они были опытные, если при отсутствии необходимости решили ночевать на склоне.

Kit.
Если бы дело было ясным днём, я бы с вами согласился. А для похода по горам ночь ...
Моисей Аксельрод (коллега Дятлова и руководитель туристической группы, шедшей в то же самое время другим маршрутом) говорил, что подобные ночёвки они с Игорем и обсуждали, и планировали в своих походах. Цель - сэкономить время на восхождение в короткие зимние дни.

Из обрушения снега там мог быть только обвал снежного наддува, который мог образоваться на подрезанном склоне. Но за несколько часов он не мог набрать большого веса.
Допустим, рухнул. Слегка придавил. Спросоня паника, порезали палатку выбрались.
Но дальнейшие действия уже не вписываются в этот сценарий.
Склон не лавиноопасен потенциально. Спешит некуда. Даже если принято решение идти вниз, то должны были одеться, взять топор.
Но я бы лично остался в палатке, пусть даже порванной.
Однажды у нас ночью на перевале палатку ветром порвало. До утра сидели, руками держали.
В этом месте должен быть еще какой-то фактор, который заставил бежать сломя голову.
Дальше все более-менее возможно. Слегка травмы выпадают. Но не такие чудеса случаются в жизни.
3 ответа

Согласен по поводу фактора. Но не "сломя голову ", а скорее при полной невозможности оставаться в палатке и целенаправленном движении именно "в сторону кедра ". Что это могло быть, я до сих пор так и не могу придумать. Ракитинская версия по этому поводу (заставили идти насильно "враги") не убеждает. " Природные" версии не отвечают на это вовсе.

grannie
Согласен по поводу фактора. Но не "сломя голову ", а скорее при полной невозможн ...
Например, упала ступень ракеты рядом с ядовитым топливом. Стали задыхаться. Тогда, действительно, надевать носки и искать топор времени нет. А когда облако рассеялось, попытались вернуться к палатке, но было уже поздно.

Om5
Например, упала ступень ракеты рядом с ядовитым топливом. Стали задыхаться. Тогд ...
1. В то время в основном пускали жидкостные ракеты, без особо сильной "гадости" в составе топлива.
2. Следов такого падения найдено не было, а оно должно было бы быть где-то совсем рядом с палаткой, иначе непонятно, почему так быстро и внезапно бежали.
3. Травмы-то откуда?

"Но почему аборигены съели Кука?"

Все дискуссии