01.03.2019 11:09
44

СК: Группу Дятлова погубили снежная лавина и беспечность

Группа Дятлова погибла на северном Урале в результате схода снежной лавины. Убила девять туристов и собственная беспечность, уверен Следственный комитет РФ после проведенного спустя десятилетия после трагедии расследования. 

Итоги работы криминалистов СК 1 марта публикует «Московский комсомолец». Выехавшие на место эксперты уверены: пятикурсник Игорь Дятлов не имел опыта, чтобы возглавить поход зимой в горах, не были готовы и сами лыжники: у них не было нужных навыков, снаряжения и полноценной карты местности.

В документе Следкома говорится об ошибочном выборе места последней ночевки – на склоне горы. Ночью на палатку сошел снежный оползень массой не менее нескольких тонн, который дятловцы частично спровоцировали сами, подрезав склон.

Как считает следствие, туристы должны были оперативно спуститься в лес, устроить там теплую ночевку и ждать улучшения погоды. Видимо, этот сценарий не был реализован.  

Первая группа замерзла насмерть: у лыжников не было верхней одежды. Молодым людям удалось разжечь костер на опушке леса, но они не смогли его долгое время поддерживать.

Вторая группа решила вернуться к палатке за вещами и продуктами. Эти люди тоже погибли от холода. 

Третья часть туристов спустилась к притоку реки Лозьвы, позже их тела нашли с  телесными повреждениями, полученными при жизни.

«Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее пяти метров», — говорится в документе.

Напомним, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования гибели туристов на перевале Дятлова 1 февраля — спустя 60 лет после трагедии. На место выехали специалисты, чтобы проверить основные версии.

Провели свое расследование и шведские исследователи. Они сочли, что уральских туристов погубила снежная буря.

Последний поход группы пятикурсника Уральского политехнического института Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур. Выдвинулись туристы 23 января.

Первоначально участников похода было 10, но потом один из участников вернулся обратно по состоянию здоровья. Согласно материалам следствия, туристы погибли в ночь на 2 февраля, однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка дятловцев была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы: ожоги, внутренние кровоизлияния, у кого-то отсутствовали глаза. Многие очевидцы отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Следствие пришло к выводу, что путешественники стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило в народе массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (44)

"Но почему аборигены съели Кука?"

Om5
Из обрушения снега там мог быть только обвал снежного наддува, который мог образоваться на подрезанном склоне. Но за несколько часов он не мог набрать большого веса.
Допустим, рухнул. Слегка придавил. Спросоня паника, порезали палатку выбрались.
Но дальнейшие действия уже не вписываются в этот сценарий.
Склон не лавиноопасен потенциально. Спешит некуда. Даже если принято решение идти вниз, то должны были одеться, взять топор.
Но я бы лично остался в палатке, пусть даже порванной.
Однажды у нас ночью на перевале палатку ветром порвало. До утра сидели, руками держали.
В этом месте должен быть еще какой-то фактор, который заставил бежать сломя голову.
Дальше все более-менее возможно. Слегка травмы выпадают. Но не такие чудеса случаются в жизни.

grannie
ВНИЗ по склону при боязни схода снега? Опытные туристы? - Не верю. При боязни лавины пошли бы автоматом как и положено, как заложено в крови, ВБОК, тем более что именно в том направлении был "лабаз", причём на таком же в принципе расстоянии, что и пресловутый кедр. Почему шли "к кедру", а не к собственному же схрону? Идти и туда, и туда было почти одинаково и по расстоянию, и по уклону. Дорога к лабазу была известна, наверняка и собственная их лыжня ещё просматривалась.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор