28.02.2019 12:46
0

Сербская церковь запретила своим священникам общение с «новой церковью» Украины и теми, кто ее поддерживает

«Раскольники остались раскольниками», заявили в Сербской православной церкви, отказавшись признать новую «независимую» церковь на Украине. В Белграде призвали Константинопольского патриарха пересмотреть принятое им решение. 

«Сербская православная церковь не признает в качестве "автокефальной церкви Украины" провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную "конфедерацию" украинских раскольнических группировок», – гласит  заявление бюро печати и массовой информации СПЦ, которое 28 февраля цитирует «Интерфакс». 

В Белграде уверены, что «раскольники остались раскольниками». Единственной церковью, которую Сербия признает, является каноническая Украинская православная церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. 

Решение Фанара на чужой территории в СПЦ названо не каноничным, а созванный в Киеве объединительный собор – «разъединительным и разделительным лжесобором, еще глубже выкопавшим ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины».

Сербским священникам рекомендовано воздерживаться от служб как с самим  духовенством новой ПЦУ, так и с архиереями и клириками, которые служат с раскольниками или имеют с ним общение.

Сербская православная церковь также «просит и умоляет» Константинопольского патриарха Варфоломея пересмотреть принятые им решения и восстановить «благословенный мир и единство поместных святых Божиих Церквей».

Напомним, ситуацию на Украине 26 февраля рассмотрел Священный Синод Русской православной церкви. Он назвал целью местных властей ликвидацию законной Украинской православной церкви. В соседней стране активно продолжается захват храмов УПЦ. 

6 января 2019 года, в Рождественский сочельник, Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по просьбе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Русская православная церковь и каноническая Украинская православная церковь разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за несогласия с его действиями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор