25.02.2019 16:09
12

Росгидрометцентр предупреждает: точность прогнозов погоды может снизиться. Всё из-за недостатка денег

Недостаток средств может пагубно отразиться на точности прогнозов российских синоптиков. 

Об этом в интервью в программе «Поздняков» на НТВ сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, пока Россия входит в топ-10 стран с самыми точными и качественными прогнозами, но в ближайшие годы, вероятнее всего, «пятое-шестое место» не удержит. Причиной этого является недостаточное финансирование, которое уже сейчас требуется пересмотреть. 

«Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое», – предрекает глава Росгидромета. 

Как объяснил Яковенко, для того чтобы не обманывать граждан прогнозами, синоптикам необходима плотная наблюдательная сеть и плавающие буи для анализа параметров Мирового океана. При этом плотность сети нужно увеличить в 2,5 – 3 раза, а плавающих буёв у России нет вовсе. В пример он приводит США с системой в 2,5 тысячи таких буев, каждый из которых стоит от $1,5 до 3 млн. 

Между тем по итогам 2018 года точность прогноза штормовых предупреждений в России составила 95,5%. По словам начальника Росгидрометцентра, верные показатели позволяют государству сократить ущерб от стихийных бедствий примерно на 40 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Zdobsi
Не давайте им денег, в шею гоните!
Пользуюсь по ледовой обстановке картами немецкого метеоинститута, финскими и норвежскими прогнозами. И приложениями для смартфона. И никогда не смотрю прогнозы а-ля "на юге жара-на севере-мороз".
Извините, по тв у тетеньки попа на экране в 600 километров. Зачем такое вообще нужно показывать и рассказывать?
Где допплеровские карты? С помощью финских краткосрочных карт, когда ремонт кровли был мне удалось избегать дождя и не замочить дом. Точность-примерно 10-15 минут.
И это вся информация бесплатна и открыта.
И сила ветра, осадки и явления, температура, точка росы, уровень воды в финском заливе-все нужно.
И в бытовых условиях это тоже необходимо.
Так конечно уже лет 10 на росгидрометцентр не смотрю-брешут безбожно.

Marina_rc
"Россия входит в топ-10 стран с самыми точными и качественными прогнозами" - вроде не 1 апреля же.

пришла пора машинку сменить?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор