22.02.2019 13:14
8

«Как это возможно в цивилизованной стране?» Суд арестовал награждённого Путиным учёного

Центральный районный суд Новосибирска арестовал члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, которого подозревают в мошенничестве на 1,3 млрд рублей и отмывании денег. Решение вынесено 22 февраля.

Как пишет местное издание «Тайга.инфо», заседание об избрании меры пресечения обошлось без внимания прессы, журналистов пригласили только на оглашение. Следователь ФСБ просил арестовать Покушалова, потому что он может «уничтожить доказательства» и скрыться от следствия. В СИЗО Покушалов пробудет до 19 апреля.

«Не понимаю, что происходит, не понимаю, в чем меня обвиняют. И как это возможно в цивилизованной стране?» — отреагировал ученый на решение суда.

Напомним, заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава Евгения Покушалова задержали в Новосибирске 20 февраля.

Евгений Покушалов родился в Томске, окончил Сибирский медуниверситет. В свои 44 года он автор и соавтор более 200 научных работ, лауреат Государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

В июне 2017 года президент Владимир Путин вручил Покушалову государственную премию «за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца». В 2018 году учёный в числе 300 финалистов конкурса «Лидеры России» был награждён грантом в размере миллиона рублей и получил возможность сотрудничать с наставниками из числа представителей власти и бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Думе надо срочно запрещать выезд ученым за границу. Побегут ведь. В научных учреждениях одни завхозы останутся.

lachavoje
Читала, что на днях он должен был быть утверждён на должность директора ННИИТО им. Цивьяна. Травматологическая мафия съела?

alexpv
Именно так в 37-ом году все и было. "Врагов народа" по ночам бесследно увозили воронки, а 99% процентов населения подхалимски поддакивали:"раз сажают, значит есть за что". Ничего не меняется, все идет на очередной виток спирали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор