22.02.2019 08:42
10

«Это ничьи воды». Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике

Американский флот не допустит доминирования России и Китая в арктических водах. Об этом заявил ​командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

«Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный и справедливый доступ все страны Арктического совета, членом которого мы являемся», — цитирует адмирала РБК со ссылкой на The Washington Examiner 22 февраля.

По мнению адмирала, интересы России и Китая в арктическом регионе пересекаются, из-за чего между двумя странами могут возникнуть трения. «Мы наблюдаем активность со стороны как китайцев, так и русских. Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать открытым доступ к ней», — пояснил он.

Ранее в феврале министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что британские военные приступили к развертыванию своих сил в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России. В ближайшее время численность военнослужащих Великобритании в регионе должна увеличиться до бригады.

Увеличение военного присутствия в Арктике рассматривает и Вашингтон. Глава ВМС США Ричард Спенсер в январе сообщал, что США изучают возможность отправки туда летом 2019 года группы военных кораблей для проверки их работоспособности в экстремальных условиях. В июне глава Пентагона Джеймс Мэттис призывал активизировать действия Вашингтона в арктическом регионе, расширив присутствие береговой охраны США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

dervish41
В таком случае, Мексиканский залив с его нефтяными залежами должен принадлежать России.

mysql74
"Распределение атомного ледокольного флота по странам мира".

1. Россия.....100%

Rufus
Существенную часть своей жизни я уделил службе в армии и меня всегда до крайности удивляло то, что военнослужащие армии сша могут совершенно без последствий (это ведь не первый случай) самостоятельно нести всякую ахинею без согласования начальства. Ну не все ж они там такие тупые. Хоть бы поинтересовался адмирал текущим состоянием техники и средств освоения Арктики в РФ и США.

Дебилы (с) С.В. Лавров

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор