18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
02:07 24.03.2019

В Петербурге суд разрешил негативно рассуждать о полиции гражданам, которые вместо нее раскрывают преступления

Василеостровский суд отказался морально удовлетворить полицейских, обидевшихся на пост главы «Открытой России»  Андрея Пивоварова. Свое мнение он выразил после проволочек с поиском преступника.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 20 февраля, суд отказал в исковых требованиях УМВД Центрального района к Пивоварову и изданию, перепечатавшему пост оппозиционера из Facebook.

Из машины Пивоварова в ноябре 2017 года украли ноутбук и рюкзак. Воровство попало на камеру видеонаблюдения, преступник уехал на автомобиле с читаемым госномером. Оппозиционер обратился в 28-й отдел Центрального УМВД, но уголовное дело возбудили через пять дней, а улики против вора Пивоваров собирал самостоятельно. Сотрудники якобы сослались на подготовку к массовым протестам 5 ноября, которые анонсировала запрещенная и признанная экстремистской в России организация Вячеслава Мальцева «Артподготовка». 

Спорный пост в Facebook на наличие сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство, проверяли эксперты Института лингвистических исследований РАН. Они пришли к выводу, что рассуждения Пивоварова о полиции, которая отказывается расследовать преступление, даже если потерпевший сам находит и приносит доказательства, носят негативный характер, но выражены в форме мнения.



Суд, опираясь на выводы экспертов, отказал Центральному УМВД в удовлетворении исковых требований. Пост из соцсети удалять не нужно.

Как уточнил «Фонтанке» Пивоваров, ему ничего не известно о поимке вора, и с ноября 2017-го его так ни разу не вызвали и не опросили. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор