18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:54 24.03.2019

Город

20.02.2019 19:21

В разрушенном здании ИТМО на Ломоносова разобрали 100 кубометров мусора. Из корпуса вывезли все ценное

В здании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова в Петербурге демонтировали остатки разрушенной крыши и приступили к вывозу строительного мусора. Тем временем из лабораторий эвакуировали дорогостоящее оборудование.

Как сообщает пресс-служба Смольного, 20 февраля на территории корпуса по адресу: улица Ломоносова, дом 9, где четыре дня назад обрушились перекрытия, прошло заседание оперативного штаба. В нем приняли участие вице-губернаторы Владимир Кириллов и Николай Линченко, начальник регионального управления МЧС Алексей Аникин, проректор по научной работе НИУ ИТМО Владимир Никифоров. 

На сегодняшний день разобрано и расчищено 100 кубометров строительных элементов и мусора, самые крупные части из полуразрушенного корпуса достают с помощью крана. Остатки стен и кровли, которым пока не грозит дальнейшее разрушение, а также несущие конструкции усилили специальными подпорками. 

«Организована эвакуация материальных ценностей и дорогостоящего оборудования из лабораторий, служебных помещений и аудиторий», – добавили в Смольном. 



По словам Аникина, на месте каждый день работают от 70 до 120 сотрудников МЧС и до 19 единиц техники. 

Ранее ректор ИТМО Владимир Васильев заявил, что корпус может быть восстановлен. Уберечь памятник культурного наследия от сноса рассчитывают и в Смольном. Васильев также добавил, что целиком это здание вуз никогда не обследовал, а те помещения, которые были признаны аварийными, после обрушения перекрытий остались целыми. Стоимость утраченного имущества, по предварительным оценкам, составляет 70 млн рублей. В разрушенных помещениях располагались в том числе 12 лабораторий химико-биологического кластера.

Справка:

Обрушение кровли и деревянных перекрытий пяти этажей корпуса ИТМО произошло 16 февраля. Из здания были эвакуированы 86 студентов и преподавателей, пострадавших и погибших нет. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. Ремонтировала исторический корпус ООО «ПетербургРеставрация».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор