20.02.2019 11:55
5

ВЦИОМ: Две трети россиян считают, что честный бизнес в России невозможен

Две трети россиян (62%) считают, что честный бизнес в России вести невозможно. Иначе думает лишь 34% населения, сообщает 20 февраля ВЦИОМ. 

В то же время количество бизнесменов в стране за 28 лет с момента крушения СССР выросло в пять раз. Каждый десятый респондент государственный службы социологии признался, что у него есть свой бизнес (10%). В 1991 году таких было лишь 2%. В 2008-м бизнесменом себя называл каждый двадцать пятый (4%). В 2017-м в своих бизнес-инициативах признались семеро из ста участников исследования ВЦИОМ.

Хочет иметь свой бизнес каждый четвёртый (25%). Но не иметь с собственным делом ничего общего предпочитает большинство – 63% россиян.

При этом коррупцию как препятствие для старта своего бизнес-проекта упоминает лишь каждый десятый (9%). Главными проблемами для ведения своего дела в РФ россияне называют высокие налоги (25%) и бюрократию (22%).

«Сомнения в том, возможно ли в современной России вести честный бизнес, пока не преодолены. Но отношение к предпринимательству как профессии, к его социальным эффектам стало существенно лучше, чем прежде, – комментирует данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране».

Опрос был проведен 16 февраля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Гриб
Весь манки бизнес в России это по сути купить где-то дешево и впарить со 100% наценкой.Вот и весь бизнес.А вот найти того кто что-то реально делает своими руками и продает свой собственный труд почти нереально

Гриб
А вообще весь честный бизнес в РФ может уместиться в одном коротком моем рассказе.
Увидела моя мама в интернете тапочки называемые валешами. И вот нашел я их по объявлению на Авито от торговца держащего точку на торжковском рынке.Звоню, спрашиваю, почем мол тапочки. Отвечают мне мол что смотря какие.Я говорю, что есно интересуют с красивой вышивкой, ну там с птичками-невиличками и прочими снегирями с ягодками.3200-3500 примерно. Я офигел.Говорю, как валеные тапочки, по сути обрезанные валенки могут стоить как приличные мужские ботинки уровня какого нибудь армянского брэнда имени Хэндерсон. Вы знаете, отвечает продавец, я их сама делаю, это такой тяжелый ручной труд и бла бла бла. В общем в конечном итоге нахожу я производителя в Чувашии который мне честно говорит о том, что мол сделаем на заказ вам потому что в наличии ничего нет, все оптом уходит в том числе и в ваш город и что с птичками это как раз наши:)) Так о чем это я? Ах, да, заказал маме две пары по 1350 рублей + 300 дост-ка

Гриб
Честный бизнес в России постепенно уходит в виртуал.Я тут давече впервые в жизни стоял в очереди в онлайн трэйд чтобы заказ свой забрать

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор