20.02.2019 00:51
0

Петербургские учёные описали девять ранее неизвестных видов древних насекомых. Помогли сделать открытие окаменелости из Ставрополья

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и их коллеги из Палеонтологического института имени Борисяка РАН и Череповецкого государственного университета описали два новых рода и девять новых видов ручейников —  крылатых насекомых, которые имеют общего предка с бабочками. Об этом сообщает пресс-служба СпбГУ 19 февраля.

Ученым помогла коллекция окаменелостей с отпечатками членистоногих, собранная на территории Ставрополья в 1939 году. В неё входят около 3000 «запечатанных» насекомых, среди которых встречаются древние стрекозы, поденки, водные жуки, клопы и ручейники — представителем этого отряда оказалось каждое пятое существо из коллекции. С палеонтологическим материалом пытались разобраться разные специалисты, однако решить задачу по описанию смогли совсем недавно — помогли современные методы цифровой обработки изображений. Благодаря компьютерным программам, позволяющим изменять контрастность картинки, учёные увидели детали, которые обычно не распознает человеческий глаз. 

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет
Фото: Санкт-Петербургский государственный университет
Фото: Санкт-Петербургский государственный университет
Фото: Санкт-Петербургский государственный университет
Фото: Санкт-Петербургский государственный университет
Фото: Санкт-Петербургский государственный университет

«В современной фауне совместно могут обитать от одного до пяти видов ручейников рода Limnephilus — совсем немного, а, как показывают древние находки, в Ставрополье 13 миллионов лет назад, возможно, вместе жили девять видов. Другое предположение — разные ископаемые находки ручейников могли быть представителями одного вида, но на разных этапах эволюции. А может быть, их индивидуальные различия — это изменения в рамках одной популяции: просто их крылья и ноги менялись — например, как меняются лица у разных людей. Чтобы окончательно разобраться в этих вопросах, отмечают ученые, нужны дополнительные исследования», — рассказали в СПБГУ. 

Исследования древних насекомых помогают определить возраст геологических отложений на континентах. Это знание пригодится не только в научной работе, но и во время поисков и добычи нефти и других полезных ископаемых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...