19.02.2019 18:49
4

Danske Bank уходит из России и Прибалтики после скандала с отмыванием денег. Через банк могли отмыть 200 млрд евро

Danske Bank объявил о закрытии филиалов в России, Эстонии, Литве и Латвии после того, как банк заподозрили в отмывании денег через эстонское подразделение. Об этом говорится в сообщении финансового учреждения, опубликованном 19 февраля.

Временно исполняющий обязанности гендиректора Danske Bank Йеспер Нильсен признал, что «возможное отмывание денег в Эстонии оказало негативное влияние на эстонское общество». Он уточнил, что деятельность банка свернута по требованию FSA Эстонии (Financial Supervision Authority, финансовая инспекция). 

Прекращение работы в России, Латвии и Литве связано не с требованиями фининспекции, а со «стратегией банка по борьбе с отмыванием денег», – говорится в сообщении Danske Bank.

Напомним, Danske Bank фигурирует в трех уголовных делах в Дании, а также в США и Эстонии. В начале осени банк рассказал о результатах внутреннего расследования. Оно показало: через эстонское отделение граждане России и стран СНГ, всего 15 тысяч иностранцев, в период с 2007-го по 2015 годы провели незаконных транзакций на 200 миллиардов евро.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер для расследования схемы по отмыванию денег в Danske Bank нанял юриста фонда Сергея Магнитского. Тверской суд Москвы 29 декабря 2017 года заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу по обвинению в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,3 млрд рублей. Еще один приговор был вынесен в 2013 году — тогда предпринимателя также приговорили к девяти годам лишения свободы. По первому делу был осужден и Магнитский, он погиб в СИЗО. Браудер инициировал принятие так называемого «списка Магнитского», санкционных мер, предпринятых против ряда российских предпринимателей и представителей власти. Летом 2018 года Браудер потребовал у генпрокурора Эстонии возобновить дело об отмывании денег.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

FedorGr
А с меня в Финляндии, тот же Данске, требует за каждые 100 евро налички, три страницы объяснений, откуда деньги и почему.. Уходят. Жаль что никого не так и не посадили.

graail
АО" Таурас Феникс" активно участвует в криминальных схемах питерских чиновников. Для этого они с помощью администрации города в 2010 г. перевели 920 человек из гаражного кооператива "Петроградец 4 " в разряд мертвых душ. 08 лет получали с них денежку , а теперь воскресили их для того, что бы за их счет построить себе заводскую площадку. Россия страна больших возможностей для проходимцев.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор