19.02.2019 18:32
8

Таможенники разоблачили в Петербурге группу, которая вывела за рубеж более 2,5 млрд рублей. Злоумышленники завышали стоимость медоборудования

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) раскрыли преступную группу, которая вывела за рубеж более 2,5 млрд рублей. Как сообщает 19 февраля РИА «Новости», злоумышленники зарабатывали на поставках медицинского оборудования из Европы. 

По версии следствия, злоумышленники завышали стоимость аппаратуры. Доказательства были найдены в ходе обысков в Петербурге и Ленинградской области. Участники преступной группы якобы заменяли на территории Эстонии оригинальные коммерческие документы поддельными, стоимость оборудования в них была завышена в несколько десятков раз.

«Злоумышленники использовали более 50 незаконно созданных юрлиц, на расчетных счетах которых аккумулировали и впоследствии переводили в иностранные банки крупные суммы», – рассказали в пресс-службе ФТС.

Уголовное дело возбуждено по статье 193.1 УК РФ («совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Мед.оборудование, если на них имеется регистрационное удостоверение, оформляется без ввозной пошлины и НДС, платятся только таможенные сборы от 375 до 22500 руб за регистрацию таможенной декларации. Как правило, завышенная стоимость мед. оборудования пресекается на стадии таможенного оформления (если на них есть регистрационное удостоверение), - соответственно можно сделать вывод: без сговора и взяток в жизни так не оформишься. Нужно искать должностное лицо с чьей отмашки это все оформлялось.

dervish41
Действительно, все как-то странно. Раньше занижали таможенную стоимость дабы снизить размер платежей. Теперь для вывода за рубеж денег стоимость завышают. Следует сравнить, на сколько вырос размер таможенных платежей, чтобы делать вывод - а стоит ли игра свеч?

FedorGr
Что то как немного странное дело. Одно юрлицо у другого юрлица, купило оборудование за 100. А продавец сам, у кого еще, на том же западе, купил за 10. 90 положил в карман как прибыль, налоги уплатил. При чем тут таможня? Это де договор о покупке или низззя покупать дороже?! Берусь угадать это было Меди.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор