19.02.2019 14:46
1

В «Великой прекрасной России» художника Ложкина не нашли признаков экстремизма. Ранее ее включили в список экстремистских материалов

Работа художника Алексея Куделина, более известного под творческим псевдонимом Вася Ложкин, содержит «обобщенный и утрированный образ мира с точки зрения некоего стереотипного сознания», однако это не позволяет говорить о возбуждении ненависти к людям или социальным группам. К такому выводу пришли эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета, проводившие психолого-линвистическо-культурологическую экспертизу. 

«Поступок как следствие восприятия и осмысления произведения является показателем неадекватного «считывания» смысла. Трагические инциденты, такие как, например, убийство студентом ростовщика после прочтения романа Достоевского, демонстрируют абсолютную неспособность субъекта к пониманию явлений культуры <...> В ряде случаев имеет место клиническая составляющая», – цитирует 19 февраля текст экспертизы газета «Ведомости».

Октябрьский районный суд Новосибирска собирается снова рассмотреть признание картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом, принимая во внимание результаты оценки экспертов.

В конце января 2016 года тот же суд признал экстремистским «информационный визуальный и текстовой материал, размещенный в сети Интернет по адресу в сети «ВКонтакте» с надписью «Великая прекрасная Россия». На полотне была изображена великая Россия, а также ее соседи, которые обозначены уничижительными названиями.

Художник отказался оспаривать вердикт, так как не испытывал к этой работе особой любви. По его словам, много лет назад он продал ее. Решение, в свою очередь, попытался оспорить Алексей Ходорковский, который приобрел права на использование изображения, но сделать этого не удалось. За «Великую прекрасную Россию» вступился Совет по правам человека при президенте, что привело к повторному рассмотрению дела. В итоге Октябрьский районный суд назначил новую экспертизу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

"является показателем неадекватного «считывания» смысла. "
Как говорится...
Житель Барнаула получил пять лет за публикацию в интернете пятна Роршаха. Суд выявил на картинке: демонстрацию нацистской символики, оскорбление чувств верующих, оправдание терроризма и порнографическое изображение мамы одного из следователей...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор