19.02.2019 12:11
5

Госдума запретила военным пользоваться смартфонами и рассказывать о себе в Интернете

Поправки в закон «О статусе военнослужащих» приняла Государственная дума в третьем чтении 19 февраля. Военным запретили рассказывать журналистам и пользователям соцсетей о своей принадлежности к армии. 

Как сообщает сайт нижней палаты российского парламента, поправки приняли исходя из того, что военнослужащие «представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». 

Госдума запретила военнослужащим и призванным на сборы гражданам сообщать о себе информацию, в том числе СМИ, которая выдала бы их принадлежность к армии. Запрет также касается публикации каких-либо данных о сослуживцах, членах семей. Инициатива также ограничивает военнослужащих в распространении сведений о своем местонахождении и местонахождении близких. Также, согласно тексту закона, нельзя рассказывать о деятельности органов военного управления, об их дислокации или передислокации. 

Кроме того, документ предлагает запретить военнослужащим во время исполнения обязанностей иметь при себе устройства, которые позволяют через Интернет распространять фотографии, видео, аудиоматериалы и геолокационные данные. 

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ. Для тех, кто нарушит запрет, предусмотрена дисциплинарная ответственность, служащим по контракту может грозить увольнение. На тех, кто с военной службы уволен, документ не распространяется.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Рассказывать о себе в интернете могут только девушки из категории ТП. Им простительно, это их заработок. А всем остальным - только анонимно.

krasnonosov
Неужели прекратятся военные парады, что бы не светиться? Или они под дымовой завесой теперь будут проходить?

hedgehog_
военные до какого колена считаются родственниками? может всем запретить мобильники, чтобы не было чего-нибудь.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор