18.02.2019 16:38
8

Пыль и грохот. «Фонтанка» показывает, что происходит на завалах ИТМО

В здании ИТМО на улице Ломоносова продолжают разгребать последствия субботнего ЧП. Отсутствие крыши позволяет наблюдать за работой спасателей, освобождающих верх корпуса. «Фонтанка» публикует фотографии и видеозаписи, которые показывают состояние пережившего обрушение корпуса на 18 февраля.

"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"

В понедельник сотрудники расчищают уцелевшую часть крыши и верхние этажи. От части аудиторий остались только стены и ведущие в никуда двери.

Площадка предсказуемо закрыта для студентов. Их без ущерба для учебного процесса перераспределили по другим корпусам. Занятий на улице Ломоносова не будет как минимум до 20 февраля. Руководство вуза просит провести экспертизу не только второго корпуса, где обвалились перекрытия, но проверить также первый, третий и четвёртый. 

О сроках окончания работ по разбору завалов в МЧС пока не говорят. Во сколько обойдётся ремонт объекта культурного наследия, неясно, но на оперативном собрании после ЧП звучало слово «снос». 

Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"

Обрушение кровли и деревянных перекрытий пяти этажей корпуса ИТМО произошло 16 февраля. Из здания были эвакуированы 86 студентов и преподавателей, пострадавших и погибших нет. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. Ремонтировала исторический корпус ООО «ПетербургРеставрация». Совладелец компании поделился своим видением, почему могли рухнуть пять этажей в здании на улице Ломоносова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Alex Oss
Насколько я понял из фото - рухнула средняя капитальная стена, ослабленная старинными дымоходами и современными проёмами. На эту старую стену воздвигли в своё время ещё на 2 этажа новую стенку без разгрузки и усиления. И на эту стенку опирался конёк кровли. Предвидеть обрушение (если учесть, что новострой случился с десяток лет тому) мог только экстрасенс (ну, или кто-то должен был вести мониторинг). Думаеца, что просчёт был у проектировщиков надстройки.

ivan777
Чудо, что никто не погиб. За детей страшно, которые ходят в детские сады, школы, лицеи и прочие заведения. Не зря недавно матери митинговали.

А где первые лица с лопатой?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор