Комментарии материала

14.02.2019 19:21

«Если заложим это в бюджет, нам все поотрывают». Смольный и ЗакС пытаются обойти закон о новой схеме теплоснабжения

Читать материал
Комментарии (43)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
К несчастью для меня чиновники при долгосрочном планировании слишком полагаются на апокалипсис.

Надо было еще добавить, чтобы не только вода, но и интернет в каждый дом по одному кабелю подходил. А то вдруг в какой квартире иностранный агент заведется, и давай свой саботаж крутить-мутить. А интернет по воздуху вообще запретить, чтобы не ловили никакие станции запрещенные. Только по домовой сети с общим брандмауэром.

Прогрессоры

"диаметр с 76 мм сокращается до 14 из-за отложений"... Что за дичь они пытаются втирать? В Петербурге вода МЯГКАЯ! Никаких солевых сверх отложений в ней нет и трубы не зарастают. От того, кстати, и такие частые прорывы труб (если бы трубы зарастали отложениями, как в городах, где вода жесткая, то и прорывов бы труб не было). Если этим вопросом занимаются чиновники, которые говорят такую чушь, то быть беде...
8 ответов

Вот не надо "ля-ля". Зарастают ещё как! Может не за три года, но металлическая труба с холодной водой у меня заросла до 3мм. =(((

зарастает не от солей, а от избытка железа. Ржавеют стальные трубы, полотенчики (которые часто ставят в систему гвс) и тд.

Kot Piter
Вот не надо "ля-ля". Зарастают ещё как! Может не за три года, но металлическая т ...
Поставьте грязевик. Это у вас элементарная грязь (песок, ржавчина и прочий шлам). С мягкой воде нет столько солей для зарастания ими.

Kot Piter
Вот не надо "ля-ля". Зарастают ещё как! Может не за три года, но металлическая т ...
Какого года постройки дом? Это не от отложений заросла,а от возраста проржавела и расслоилась! А для исполнения данного закона проще и дешевле весь город срыть и новый построить! А то местами трубы лежат еще с петровских времен,еще чугунные (но их не рвет),как они собираются всю коммуникационку под городом менять?Сказочники!!!!((((

krasnonosov
Поставьте грязевик. Это у вас элементарная грязь (песок, ржавчина и прочий шлам) ...
Это был "стояк". Просвет смотрел при замене его на пластик. Возможно даже из-за этой инициативы. Где-то была фотка, но искать лень. ))

0men
зарастает не от солей, а от избытка железа. Ржавеют стальные трубы, полотенчики ...
В ГВС труба была идеальна (из-за подготовки её на ТЭЦ - иначе все трубы "зарастут"). Проблема с "зарастанием" только на ХВС.

Kot Piter
Это был "стояк". Просвет смотрел при замене его на пластик. Возможно даже из-за ...
Пусть УК поставит грязевик на стояк в подвале. Ну, или, возможно, у вас водозабор для дома осуществлен не из Невы, а из глубоких скважин с большей жесткостью.

На горизонте появилась новая поляна. Стриги - не хочу. Скоро затеят поменять на машинах и велосипедах колеса на квадратные балванки, чтобы солевых отложений в суставах не образовывалось, тем самым зимой не нужно будет тратиться на реагенты с песком. От этой экономии у кого-то ж(рожа) с ушами станут ширше. Ай да "молодцы". ПРОРЫВ, одним словом.

Мне кажется, что слово "клоуны" - это точно определение.

kot

14 Фев 2019 в 20:14 "у меня заросла до 3мм." У бабки со временем тоже зарастет, но это не дает повода для кражи наших налогов в таких объемах. Всему есть своя разумная цена с разумным подходом по реконструкции, к тому же, без субподрядчиков (т.е. прослоек клещей). Представляю как кто-то уже потирает засаленное пузо.

Закон не читал, потому просьба. Кто-нибудь, объясните, что это за бред - "... нагревается в теплообменнике от «отопительной» воды с котельной — и потом уходит в кран по внутренним сетям дома..."
То есть вода от котельной идет до дома, но потом не непосредственно в отопительную систему дома, а в некий "теплообменник", где осуществляется еще одно звено теплопередачи. То есть теплопотери вырастут - закон сохранения пока не отменили. Это зачем еще? В чем глубочайший смысл?
Или что?
Это, разумеется, не говоря о многом другом.
16 ответов

все новостройки с 2014 года работают по такой схеме. Плюсы - 100% администрирование израсходованного ресурса (тепло и вода), отсутствует необходимость водоподготовки ГВС на ТЭЦ (воду с тэц можно подавать техническую)

Всё так. Называется закрытая система. Позволяет в том числе разграничить зону ответственности: котельные, ТЭЦ подают теплоноситель до ИТП на входе в дом, а за домовые коммуникации они не отвечают. Так же такая система позволяет отпимизировать режимы работы оборудования котельных и ТЭЦ (котлы, насосы) из-за постоянства подаваемых параметров (теплоноситель гоняется по кругу без потерь с постоянным давлением и производительность). Так же это позволяет ТЭЦ снизить параметры подаваемого теплоносителя, например снизить напор и подачу, из-за отсутствия разбора воды и необходимости поднимать ее на ваш 25 этаж (это сделают уже насосные группы домового ИТП), соответственно на ТЭЦ можно применять насосы с меньшим напором и подачей, а это - деньги.

krasnonosov
Всё так. Называется закрытая система. Позволяет в том числе разграничить зону от ...
Спасибо. Интересно. Но не убедили. Ответственность вполне разграничена и сейчас - никакая ТЭЦ за внутридомовые системы не отвечает и т. д. Теплоноситель без потерь? Велики ли потери сейчас, за счет внутридомовых протечек? Думается, что в пределах стат погрешности. На 25-й этаж, как я понимаю, воду все равно придется подавать, и очень не факт, что подача с 50-ти отдельных пунктов на 25-е этажи будет дешевле, чем подача с одного. А учитывая наше ценообразование - не просто не факт, а очень не факт. Если это все аргументы, то предполагаемые выгоды настолько чудовищно не соотносятся с затратами (причем затраты не предполагаемы, а будут просто ТОЧНО, НАВЕРНЯКА), что просто нет слов.

verner
Спасибо. Интересно. Но не убедили. Ответственность вполне разграничена и сейчас ...
А кто говорил, что будет легко? Затраты будут и будут огромны. ИТП в каждый дом - это дорогое удовольствие (проект ИТП, поставка, монтаж, ПНР в зависимости от мощности это несколько миллионов рублей на один дом и дальнейшее его обслуживание тоже денег стоить будет). И платить за все это будем мы с вами, к сожалению.

verner
Спасибо. Интересно. Но не убедили. Ответственность вполне разграничена и сейчас ...
Вы не понимаете главного ) эта система полностью сможет участь реальное потребление тепла в доме, а также исключить перетопы.

krasnonosov
А кто говорил, что будет легко? Затраты будут и будут огромны. ИТП в каждый дом ...
Дальнейшее обслуживание не столь дорогое, в моем доме такая система

0men
Дальнейшее обслуживание не столь дорогое, в моем доме такая система
Относительно капитальных вложений, конечно, это копейки, но все-равно в квитанции на квартплату эти копейки будут заложены ежемесячно.

0men
Дальнейшее обслуживание не столь дорогое, в моем доме такая система
Дом частный? Котёл косвенного нагрева газовый? :)))

krasnonosov
Относительно капитальных вложений, конечно, это копейки, но все-равно в квитанци ...
Будут, вопросов нет. Но, к примеру, благодаря этой системе у меня отопление по счетчику и за весь нынешний сезон я заплатил всего 900 руб за 60м2

0men
Будут, вопросов нет. Но, к примеру, благодаря этой системе у меня отопление по с ...
Впечатляюще. У меня тоже новый дом и счетчики, такая цифра за эту площадь в теплый месяц при полностью выключенных радиаторах.
Расскажите пожалуйста подробнее, радиаторы наверное выключены? А дом какого застройщика и какие счетчики?

0men
Будут, вопросов нет. Но, к примеру, благодаря этой системе у меня отопление по с ...
а что за страшилки с резервной схемой при аварии на трассе?

0men
Вы не понимаете главного ) эта система полностью сможет участь реальное потребле ...
То есть тепловые компании себе в убыток этот закон придумали?

tost
Впечатляюще. У меня тоже новый дом и счетчики, такая цифра за эту площадь в тепл ...
лссму, радиаторы полностью выключены, дома +23+24, счетчики сенсоник 2

terry18
То есть тепловые компании себе в убыток этот закон придумали?
не совсем ) те, кто экономит, будет платить больше, а те, кто устраивает дома сауну, настежь окна и двери - значительно больше, чем сейчас по нормативу

Вот что бывает когда вопрос обсуждают люди которые нихрена в этом не понимают((

Закрытая система хороша в первую очередь для потребителей! Она позволяет обеспечить четкий учет тепловой энергии затраченной на отопление и ГВС! Другой вопрос что конечно нужно реконструировать ИТП и внутренние сети в комплексе! Я не понимаю почему бы не обязать законодательно при кап. ремонте обязательно переходить на закрытую систему и лет через 30 все постепенно на неё перейдут!

Написано же: при закрытой системе к дому подается холодная вода, а в каждом доме она нагревается. Так у нас полно домов, в которых не подается горячей воды, а она нагревается в квартирах в газовых или электрических водогреях. Теперь во всех новых домах будет так? А для чего строили крупные ТЭЦ?
5 ответов

Во все дома подается горячая вода в виде отопления.

Где такое написано? Холодную воду к дому подает "Водоканал". К домовому ИТП от ТЭЦ подается горячий теплоноситель. Далее через теплообменник в ИТП он греет условно-холодную домовую воду, которая нагреваясь расходится уже по дому на отопление и горячий водоразбор.

krasnonosov
Где такое написано? Холодную воду к дому подает "Водоканал". К домовому ИТП от Т ...
Я так понял, что только на ГВС. На отопление идёт напрямую от ТЭЦ.

Kot Piter
Я так понял, что только на ГВС. На отопление идёт напрямую от ТЭЦ.
И на гвс и на отопление будет через теплообменник

Kot Piter
Я так понял, что только на ГВС. На отопление идёт напрямую от ТЭЦ.
Есть варианты схем теплоснабжения с отоплением от ТЭЦ и без него.

Понятно, что абсолютное большинство в вопросе не разбираются. Тогда вопрос, зачем позвали бородулю?

Чиновники как всегда против жителей. Для них не проблема подавать нам зимой по 1 трубе горячую вонючую воду на батареи и краны. А продавать - как питьевую. Чиновники на 100 % будут саботировать закон об отдельных трубах для нас!

Если закон предусматривает финансирование через тариф, и этот закон уже действует несколько лет, значит все эти суммы уже в тариф заложены. Иначе как тариф утверждали? Тогда вопрос: где деньги?
2 ответа

Про закон не могу ничего сказать, а то что все потери заложены в тариф - это возмущает. Как пример - по Наличной от Нахимова до Беринга хоть 3 метра снега вападет - потери на теплотрассах его растопят. Сейчас над теплотрассами зеленая травка..... Если эти потери убрать - тариф можно снижать раза в 2 точно. Но .... кто это будет делать?

SERG2013
Про закон не могу ничего сказать, а то что все потери заложены в тариф - это воз ...
А в Голландии дороги и тротуары обогревают(

Ну вот и правда, наконец! А то столько разговоров было, что горячую воду специально подогревают, да она такая же питьевая. А она "оказывается" такая же в точности как и в батареях - вонючая техническая гадость с антинакипином - побочный продукт производства электричества. И эти отходы производства нам впаривают за бешеные бабки - делают вид что специально грели.

Все дискуссии