18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:06 21.02.2019

«Не заинтересованы в гонке вооружений». Генсек НАТО заявил, что альянс не будет размещать новые ракеты в Европе

Прекращение действия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности несёт непосредственную угрозу для европейских стран, однако Североатлантический альянс не будет усиливать свою оборону дополнительными ракетами, так как не хочет новой гонки вооружений.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: Юлия Никитина/"Фонтанка.ру"

Возможные меры и действия внешнеполитического блока в случае разрыва соглашения РСМД станут одной из тем встречи министров обороны стран НАТО, которая пройдёт в Брюсселе 13 – 14 февраля.

«Мы обсудим, какие шаги НАТО следует предпринять, чтобы адаптироваться к миру с большим количеством российских ракет. Я не буду спекулировать на том, какими будут эти шаги», – сказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг 12 февраля на предваряющем саммит брифинге, передает корреспондент "Фонтанки" из Брюсселя.

Одним из таких шагов может стать диалог, понуждающий Кремль вернуться к РСМД. По словам Столтенберга, сегодня «Россия пытается основываться на ракетной обороне НАТО».

«Они подменяют понятия. Нет американских ракет в Европе, но все больше и больше российских, причём ядерных. Все переставили с ног на голову», – заявил генсек, добавив, что НАТО не планирует размещение новых ракет.

Йенс Столтенберг также добавил, что следующим шагом вполне может стать новый договор, в который войдут также Китай, Индия и Ирак.

«НАТО активно поддерживает усилия в области контроля над вооружениями, и мы хотели бы расширить ДРСМД, потому что с момента подписания договора СССР И США большое количество стран обзавелись своими ракетами, – произнёс он. – Но я не согласен, что, раз не все страны под действием РСМД, значит, его можно нарушать».

Подписанный между СССР и США договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Америка потребовала от России уничтожения крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», полагая, что она имеет дальность действия от 500 километров. 2 февраля США заявили о приостановке своего участия в соглашении, Кремль «ответил зеркально», а президент Путин поручил ускорить разработку ракетного комплекса большой дальности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор