18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:24 23.02.2019

Лавров о помехах GPS: Это фантазии. Будут факты – будет разговор

Россия не проверяла, откуда могли исходить помехи GPS в ноябре 2018 года, в которых Норвегия обвинила Россию. Для проведения исследований нужны факты, которых не предоставили, заявил 12 февраля в ходе совместной пресс-конференции с главой финского МИДа Тимо Сойни министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Исследование не проводилось, потому что исследовать фантазии, которые не подтверждены фактами, не имеет смысла», – сказал Лавров. По его словам, Норвегия, обвиняя Россию в создании помех GPS, руководствовалась принципом «хайли лайкли» («вполне вероятно». – Прим. ред.), введённым «в моду» премьером Великобритании Терезой Мэй.

«Наши военные выразили готовность сесть за стол переговоров и рассмотреть вместе с  коллегами факты, но не были услышаны. Будут факты — будем рассматривать», – резюмировал глава МИД РФ. Отвечая на вопрос о GPS, Лавров обратился к теме безопасности в целом и напомнил о масштабных учениях НАТО Trident Juncture, во время которых и были зафиксирован сбой в системе GPS.

«А вот факты, которые невозможно не видеть — беспрецедентное наращивание инфраструктуры НАТО у границ России, увеличение учений и на Балтике и в Чёрном море, в том числе в воздухе». Глава внешнеполитического ведомства напомнил о выпущенной по ошибке испанским самолётом ракете воздух-воздух, которая во время учений упала на территории Эстонии. «Могла бы упасть на территории России, могла бы взорваться. Дальше пофантазируйте сами, что могло бы случиться», – предложил Лавров.

Он также посетовал, что Запад не реагирует на попытки России «начать серьезный профессиональный разговор о кибербезопасности» и отказ НАТО брать на себя обязательство полётов над Балтикой с включёнными транспондерами.

Лавров не преминул отметить, что Россия считает нейтральный статус Финляндии одним из важных факторов стабильности в Европе и особенно – на севере.

Тимо Сойни, в свою очередь, обратил внимание, что ситуация с помехами GPS «вызвала обеспокоенность в Финляндии». «Естественно, безопасность воздушного сообщения и безопасность в более широком смысле не должны быть поставлены под угрозу», – подчеркнул он.

Справка:

В ноябре 2018 года сбои в работе GPS заметили во время масштабных учений НАТО Trident Juncture на севере Норвегии и Финляндии. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что у Финляндии есть доказательства того, что за сбоем стоит Россия, и российского посла Павла Кузнецова пригласили на беседу в министерство иностранных дел Суоми. Доказательства так и не были обнародованы.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор