18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:51 18.02.2019

Минкульт удерживает чужого «Христа во гробе». Картина Брюллова ждёт владельца в Русском музее 16-й год

Вступившее в силу решение суда не помогло коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер достать свою картину кисти Карла Брюллова из закромов Русского музея. Добиваться возвращения шедевра снова приходится через суд, поскольку Минкульт без дозволения ФСБ расстаться с полотном не готов. 

О том, что ситуация с картиной Брюллова, изъятой у частного коллекционера 16 лет назад, так и не получила разрешения, 12 февраля пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, так и не дождавшаяся «Христа во гробе» Ирина Певзнер обратилась с жалобой в Выборгский горсуд Ленинградской области. 

Адвокат Максим Крупский, представляющий интересы Ирины, уточнил «Фонтанке», что жалоба была подана в январе 2019 года. По его словам, в конце прошлого года он ознакомился с документами Генпрокуратуры, перепиской министерства культуры и Выборгского горсуда, в которой, среди прочего, есть и обращение Минкульта к ФСБ с просьбой разъяснить, в какой стадии находится уголовное дело Александра Певзнера. 

«Дело прекращено в 2013 году, решение суда о возвращении картины собственнику вступило в силу, документы были отправлены в Минкульт. Но министерство по непонятной причине привлекает ФСБ: раз служба безопасности передала картину, то и забирать ей. По сути, это предлог, чтобы не отдавать полотно», – говорит Крупский, называя ситуацию беспрецедентной. 

Своим обращением Ирина Певзнер ставит в известность Выборгский горсуд, на который возложено исполнение решений вышестоящих судов, о саботаже и просит исключить возможность влияния ФСБ на Минкульт. Ответ, по словам адвоката, на сегодняшний день не получен. Рассматривать гражданское обращение суд может до 30 дней. Как следует из картотеки Выборгского горсуда, Певзнеры направляли обращения в июне и декабре 2018 года. Первое судья Виктор Соляник оставил без рассмотрения, второе вернул заявителю. 

Русско-немецкий коллекционер Александр Певзнер в 2002 году в Бельгии приобрел картину на евангельский сюжет. Полотно обошлось в 100 тысяч евро, в авторстве Брюллова Певзнер был не уверен и повёз «Христа» на экспертизу в Русский музей. Провести шедевр через Выборгскую таможню благополучно не вышло: коллекционера обвинили в незаконном перемещении культурных ценностей, картину изъяли как вещественное доказательство. В 2013 году уголовное дело против Певзнера прекратили по истечению срока давности. Нереабилитирующее обстоятельство позволило удерживать «Христа» уже как «орудие преступления». 

Коллекционер через Конституционный суд в 2017 году добился пересмотра дела, и президиум Верховного суда в июне того же года решил, что картина должна быть возвращена собственнику. «Христос во гробе» с 2003 года хранится в Русском музее. Посетителям полотно не демонстрируют, реставраторы доступа к нему не имеют. При этом опасения о сохранности произведения искусства владелец высказывал ещё 16 лет назад, когда собирался показать экспертам похожие на плесень пятна на картине.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор