18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:19 18.02.2019

Лавров: ООН не примет американскую резолюцию о военном вмешательстве в Венесуэлу

Совет Безопасности ООН не примет подготовленную США резолюцию по Венесуэле, так как она может скрывать  планы по военному вмешательству во внутренние дела латиноамериканской республики. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече со своим финским коллегой Тимо Сойни.

«Американский проект резолюции <...> по сути дела, преследует цель прикрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средства дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции <...> Такого решения Совет Безопасности никогда не примет, как вы сами понимаете», – подчеркнул 12 февраля российский министр иностранных дел. 

При этом глава внешнеполитического ведомства РФ предостерег Секретариат ООН от нейтральной позиции. «Устав требует уважения суверенитета государств-членов, Венесуэла – легитимный член ООН, и правительство Венесуэлы представляет свою страну в этой организации. Ни о какой нейтральности здесь речь не может идти», – заявил Лавров. 

По его словам, вопрос доставки гуманитарной помощи в страну необходимо решать с законной властью, с президентом Николасом Мадуро. Лавров уверен, что российский проект резолюции, напротив, «нацелен на то, чтобы поддержать задачу завязывания общенационального диалога в Венесуэле», а не на срыв гуманитарный помощи, как настаивают в Вашингтоне и среди венесуэльских оппозиционеров.

Напомним, что в начале февраля США подготовили резолюцию для вывода латиноамериканской республики из кризиса. Документ выражает поддержку Национальной ассамблее и оппозиционному лидеру Хуану Гуаидо, а также призывает к оказанию международной гуманитарной помощи этой стране. Правительство Николаса Мадуро ранее отказалось от поставок американских продуктов из Колумбии. 

США предлагают также отменить результаты президентских выборов 2018 года и провести новые с участием представителей оппозиции. Американцы призвали СБ ООН к «немедленному началу политического процесса». Россия, в свою очередь, выступила со встречным документом, призвав уважать суверенитет Венесуэлы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор