18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:03 18.02.2019

«Ходят бандой, двери и окна проверяют на прочность». Читатель «Фонтанки» с Новой Земли рассказал про жизнь с белыми медведями

В поселки архипелага Новая Земля, где живет чуть больше 2 тыс. человек, этой зимой пришли полсотни белых медведей. Почему в них нельзя даже брызгать из баллончика, рассказал местный житель.

«Ходят бандой, двери и окна проверяют на прочность». Читатель «Фонтанки» с Новой Земли рассказал про жизнь с белыми медведями

читатель "Фонтанки"

«Сейчас на архипелаге живут в основном военные и обслуживающий персонал. Медведи приходят в городок каждый год. В прошлые года их было где-то от 10 до 15. Но сейчас их стало в разы больше: около 50», – рассказывает Дмитрий, который переехал работать на Новую Землю три года назад. Местные очень дружелюбно относятся к мишкам, называют «белыми хомяками». 

По официальным сообщениям местных властей, в районе Белушьей Губы на начало февраля было замечено 52 медведя. «Ночью, да и днем, ходят по улице бандой по 3-6 штук, двери и окна проверяют на прочность. Но они не агрессивные, – скорее, наглые и бесстрашные», – считает Дмитрий. 

«Ходят бандой, двери и окна проверяют на прочность».

Глава местной администрации Жиганши Мусин в конце прошлой недели сообщал, что «более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми».

«По большому счету, мы нормально с ними уживаемся, но все-таки ходить поодиночке не решаемся, особенно ночью. Но если что, убивать их нельзя – они же краснокнижные», – рассказывает Дмитрий. 

Как говорится в инструкции на сайте местной администрации, только в крайних случаях, когда медведь агрессивен и нападает на человека, в него можно стрелять, да и то – только в шею или плечо. А если животное «пытается проникнуть внутрь помещения или транспортного средства через окно или дверь», можно применить баллончик с раздражающим газом – во всех  других ситуациях и этот способ защиты строго запрещен. 

При этом чиновники напоминают, что убежать от белого медведя невозможно, а убегающий человек воспринимается им как добыча. Тем, кто встретит медведя безоружным, рекомендуют, например, притворяться моржом. По инструкции это значит: «бить твердым предметом по льду». Такой звук должен ассоциироваться с ударами бивней моржа. Как это работает, сказать трудно, – нет знакомых, испытавших этот метод. 

Все местные жители любят фотографировать белых «гостей», иногда удается даже сделать почти портретные снимки. «Медведи и в подъезды заходят, но у меня таких фотографий нет. Не хочется открывать им двери», – рассказывает Дмитрий. 

11 февраля Жиганша Мусин сообщил, что количество белых медведей вблизи населенных пунктов снизилось, – животных удалось отогнать. Но, по словам Дмитрия, медведи в городке еще остались, – и в любом случае придут снова. 

Эксперты Всемирного фонда дикой природы считают, что основная причина нашествия белых медведей – изменение климата в регионе и, как следствие, сокращение площади льдов. Кроме того, мусор на архипелаге утилизируется самым банальным способом – его отвозят на помойки, куда животные приходят в поисках еды. 

«Хотят жрать», – высказывает свое наблюдение собеседник «Фонтанки», подтверждая гипотезу ученых. И если мусорные кучи так и будут появляться у домов, то «в гости» к жителям Новой Земли из года в год будет приходить все больше белых медведей. 

На официальном сайте городского округа «Новая Земля» говорится: запланировано строительство и ввод в эксплуатацию в 2024 году объекта обезвреживания отходов мощностью 1 тыс. тонн в год. 

Татьяна Жданова, для «Фонтанки.ру»

Справка:

Белый медведь - самый крупный представитель отряда хищных: длина тела самца может приближаться к 3 метрам, а вес превышать 700 кг. У взрослых животных почти нет врагов в естественной среде. Единственный, кто по-настоящему представляет опасность для белого медведя - человек с ружьем. Охота на белых медведей была запрещена в 1957 году, это животное как редкое было занесено в Красную книгу. Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году, по данным Всемирного фонда дикой природы, популяция этого вида из-за браконьерства и глобального потепления может сократиться на 30%.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор