12.02.2019 11:41

МИД РФ готов помочь снять санкции с талибов. В России «Талибан» останется запрещенной террористической организацией

Российское внешнеполитическое ведомство готово содействовать в прекращении санкционного режима ООН в отношении афганского движения «Талибан», однако о пересмотре террористического статуса организации на территории РФ речь не идет.

«Мы в принципиальном плане готовы [поддержать снятие санкций], но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем», – цитирует  12 февраля директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова ТАСС.

При этом, по оценкам ведомства, сейчас под контролем движения находится почти 50% территории Афганистана, о чем в комментарии «Российской газете» заявил посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий. По его словам, рано говорить о скором урегулировании кризиса в стране.

«Движение Талибан» входит в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическим.

Исламское движение «Талибан» находилось у власти в Афганистане с 1996-го по 2001 год. После свержения его члены начали партизанскую войну против нового правительства и сил НАТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор