18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:02 17.02.2019

NYT: Отказ Трампа от ДРСМД - это глупая попытка запугивания

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведет к гонке вооружений, в которой победителей не будет. Такое мнение содержится в редакционной статье газеты The New York Times, опубликованной 11 февраля.

"Маловероятно, что договор уцелеет, учитывая ухудшение американо-российских отношений, несмотря на обещания Трампа установить более теплые отношения, что стало поводом для расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, – цитирует газету информагентство ТАСС. – Неизбежный крах этого соглашения лишь усилил озабоченность по поводу того, что США и Россия откажутся от продления договора о стратегических вооружений от 2010 года, который истекает в 2021 году и устанавливает ограничения на развернутые ядерные боеголовки, межконтинентальные баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики, а также определяет порядок проверки соглашения и обмен информацией. Если этого соглашения не будет, то впервые с 1972 года размеры ядерных арсеналов не будут ничем регулироваться, то есть не будет обязательных, поддающихся проверке наложенных на них ограничений".

Угрозы президента Трампа превзойти Россию в расходах на создание новых ядерных вооружений и отказ от режима контроля над вооружениями газета назвала "глупой попыткой запугивания" и подчеркнула, что в гонке вооружений "не будет победителей".

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД и начинают процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. Ранее Вашингтон возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения, в частности в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность действия которой якобы нарушает положения соглашения.

2 февраля Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в ответ на действия США заявил, что Москва приостанавливает свое участие в ДРСМД. Президент также поддержал предложение военного ведомства начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Минобороны России предложило США уничтожить пусковые установки Mk-41, ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты, нарушающие ДРСМД. В российском военном ведомстве заявили о создании в США условий для производства запрещенного соглашением вооружения. Для вручения соответствующей ноты в Минобороны был приглашен военный атташе при посольстве США в Москве. Позже Вашингтон ответил на это предложение – Ранее Минобороны России предложило США уничтожить пусковые установки Mk-41, ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты, нарушающие ДРСМД. В российском военном ведомстве заявили о создании в США условий для производства запрещенного соглашением вооружения. Для вручения соответствующей ноты в Минобороны был приглашен военный атташе при посольстве США в Москве. США утверждают, что система ПРО Aegis способна запускать только ракеты-перехватчики SM-3, которые не подпадают под действие ДРСМД.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор