18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:34 21.02.2019

Иерарх РПЦ призвал афонские монастыри не принимать делегацию «новой украинской церкви»

Иерарх Русской православной церкви призвал монастыри Афона не принимать в своих стенах представителей «новой независимой» церкви Украины. Одновременно глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) поблагодарил те обители, что закрыли двери перед киевской делегацией. 

«Противоречивая информация поступает с Афона,- пишет владыка в колонке для портала «Иисус». – С одной стороны, мы видели, как два афонских игумена прибыли в Киев на «интронизацию» нового главы легализованного Константинополем раскола; при этом игумен Ксенофонта принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда заболел, но с лидером раскольников успел сфотографироваться. С другой стороны, слышим, как делегацию украинской раскольничьей структуры не пустили в Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов».

Митрополит Иларион отметил, что решение константинопольского патриарха Варфоломея о легализации украинского раскола вызвало новые разделения, в том числе на вотчине самого Варфоломея — на горе Афон. По мнению священника, «мутные воды раскола» так же опасны для уникальной духовной атмосферы монашеского государства, как призыв европейских политиков открыть полуостров для женщин. 

«Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали» , – подытожил российский митрополит.

По последним данным, афонские монастыри Ксенофонт, Пантократор и Новый Эсфигмен уже вошли в общение с представителями неканонической украинской церкви. По крайней мере, три обители – Свято-Пантелеимонов монастырь, Зограф и Дохиар – закрыли ворота перед гостями, а из монастыря Ватопед в знак протеста против признания ПЦУ ушли семеро монахов.

В конце минувшей недели в Грецию прилетели представители новой украинской церкви во главе с епископом Павлом (Юристым).

Справка:

6 января 2019 года, в Рождественский сочельник, Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по просьбе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Русская православная церковь и каноническая Украинская православная церковь разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за несогласия с его действиями.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор