18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:03 16.02.2019

Российский спутник зафиксировал в атмосфере Земли мощные световые «взрывы». Явление науке неизвестно

Мощные световые «взрывы» в земной атмосфере зафиксировал ультрафиолетовый телескоп на российском спутнике «Ломоносов». Физическая природа явления пока неизвестна, рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

По словам ученого, световые «взрывы» спутник неоднократно обнаружил во время полета на высоте нескольких десятков километров, пишет 11 февраля РБК со ссылкой на РИА Новости.

Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли подсвечивается всплесками ультрафиолетового излучения, но специалисты знакомы лишь со спрайтами (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и с эльвами (слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Учены добавил, что космические лучи предельно высоких энергий регистрировать с помощью телескопа на «Ломоносове» оказалось непросто, поскольку в атмосфере Земли пристуствует большое количество вспышек природного и антропогенного характера. 

Справка:

Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» был создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Аппарат предназначен для проведения научных экспериментов для исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. На борту аппарата также имеются комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Его масса составляет 625 кг. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Был запущен в 2016 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор