Комментарии материала

09.02.2019 15:37

Финляндия с оговорками и «хайли лайкли» признала участие в Холокосте

Читать материал
Комментарии (32)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А не хочет ли преемница СССР раскрыть или хотя бы приоткрыть без цензуры свои архивы того периода? Уверен, что очень много мы бы узнали нового для себя и о себе.
11 ответов

Финны не боятся в своей истории копаться. В отличии от...Наверное потому, что грязи там на несколько порядков меньше. А их восточные соседи скромничают. Хотя - есть о чем поговорить. Да хотя бы про рейды советских "героев - партизан" по финским хуторам. Про то, как те херои женщин и детей от года и старше расстреливали. В финских архивах полно и фотографий и прочих вещ.доков. Хотя - путреотов не пронять. Пыталась - как об стену горохом. Начинают вонять про то, что несколько сотен убитых теми хероями - нищитово. Маловато будет. Такая вот плохая мораль.

22ilves
Финны не боятся в своей истории копаться. В отличии от...Наверное потому, что гр ...
А надо было, конечно же, финнам матрёшек и балалайки раздавать за блокаду Ленинграда и оккупацию Петрозаводска.

urvas
А надо было, конечно же, финнам матрёшек и балалайки раздавать за блокаду Ленинг ...
А надо хотя бы сейчас набраться честности и признать - да, целенаправленно убивали детей и женщин. Для этого и рейдовали по хутрам, где отродясь не было никаких стратегических обьектов. . И вот - фотографии этих убитых, вот - финские солдаты раскапывают массовые захоронения жертв краснозвездных хероев. А вот - имена этих хероев. Можно еще про хлебницы Молотова вспомнить, которые вообще никакими блокадами не обьяснить, т.к. были задолго до этого. Или - разбомбили Хельсинки авансом?

22ilves
А надо хотя бы сейчас набраться честности и признать - да, целенаправленно убива ...
Если бы целенаправленно, то воспоминания о Финляндии осталось бы только в виде довоенных карт.

urvas
Если бы целенаправленно, то воспоминания о Финляндии осталось бы только в виде д ...
Ага, прогуляться за грибами вышли. И случайно так постреляли детей и женщин. Не, не тянет на версию. А вот про целенаправленность - вполне. Для этого и приходили в районы, где не было и не могло быть никаких оборонных обьектов. И оставляли за собой одни трупы. И жертвам тем - от года и старше. Враги, чоуж.

Не хочется в свое, пусть и окаменевшее от старости, носом упираться, да? А придется. Рано или поздно. Архивы - то все помнят.

22ilves
Ага, прогуляться за грибами вышли. И случайно так постреляли детей и женщин. Не, ...
Для непонятливых вынужден повторить про логические итоги целенаправленности или Сталин с Молотовым закон о геноциде финнов написали и лично инструктировали партизан? А исполнение принимали по количеству отрезанных ушей, наверное.

urvas
Для непонятливых вынужден повторить про логические итоги целенаправленности или ...
понятно. Случайно постреляли. И разбомбили - случайно. Совсем без приказа. Скреативили. А их потом случайно за это наградили. Боевыми орденами. За успешно выполненный рейд. За успешую бомбардировку Хельсинки. А уж внукам - то их как гордо. Небойсь, еще и с фотками этих хероев на 6 - е мая шествуют.

22ilves
понятно. Случайно постреляли. И разбомбили - случайно. Совсем без приказа. Скреа ...
"на 6 - е мая шествуют" - это по какому календарю, шо за дата? Вы точно здоровы - нет температуры, голоса в стереорежиме или в моно?

urvas
"на 6 - е мая шествуют" - это по какому календарю, шо за дата? Вы точно здоровы ...
Кроме опечатки - есть что возразить?

Дожали таки финнов. Ещё несколько лет назад хорохорились,ан нет у вас методов на Израиль и Шведов...

В 1938 году в Финляндии проживало менее 2 тыс. евреев. Это была одна из самых маленьких еврейских общин в Европе. Доля евреев в населении Финляндии составляла всего 0,05%. Надо сказать, что пресловутый «еврейский вопрос» в Финляндии и в армии Маннергейма существовал и решался, порой, самым удивительным образом. Во время Великой Отечественной войны в финской армии служило не менее трёхсот евреев, многие из которых были настоящими верующими иудеями! Более того, на русском фронте они даже имели собственную … походную синагогу!!! А тут вдруг такое... Азохен вей!

Война с финнами, собственно, началась, когда мы были союзниками фашистской Германией, когда был пакт Молотова — Риббентропа о разделе Европы. И СССР прекратил эту зимнюю войну, опасаясь, что ему объявят войну Англия и Франция.

То есть изначально финны не были настроены агрессивно по отношению к Россию. Более того, после гитлеровского вторжения, когда они, естественно, стали вынужденными союзниками Германии, — почему они стали союзниками Германии? 22 июня вторгается Гитлер, а 25 июня СССР начинает войну против финнов. Я тут опять же рекомендую замечательную книгу Марка Солонина, которая так и называется «25 июня», которая подробно описывает ход этой советско-финской войны. Ничего лучшего на эту тему не написано. И задумаемся, что бы произошло если бы Сталин не то что… просто 25-го, уже после вторжения немцев просто не отдал приказа о бомбардировке финских городов. С большой вероятностью можно было бы предположить, практически со стопроцентной, что финны бы просто не вступили в войну.
3 ответа

А кто вы такие - союзники Германии? Знаю страны Оси, страны-сателлиты и государства, оккупированные Германией. Вы из чьих будете?

urvas
А кто вы такие - союзники Германии? Знаю страны Оси, страны-сателлиты и государс ...
Герма́но-сове́тский догово́р о дру́жбе и грани́це — договор между нацистской Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года, подписанный после вторжения в Польшу армий Германии и СССР министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Молотовым.

Anatolevich
Герма́но-сове́тский догово́р о дру́жбе и грани́це — договор между нацистской Гер ...
С каких это пор договор о дружбе и границе приравнивается к союзническому договору? Или просто либеральное пучение мозга?

"Советская сторона, продавая хлеб Германии, безусловно оказывает помощь, так как тот хлеб можно было бы продать кому-то другому за золото… Нигде Германия не получит сейчас за марки нефти, зерна, хлопка, руды, цветных материалов. Оцените это и признайте экономической помощью. Советский Союз нажил себе из-за этого немало врагов. Но я хочу, чтобы вы поняли — ни Англия, ни Франция не смогут столкнуть Советский Союз с пути дружбы с Германией." (с) И.В. Сталин, 1939 г.

Ах,как волнительно для нынешних хуторян,приехавших из России,любое упоминание о Финляндии.На новой родине и уксус слаще,и история приятнее.И так сладко ощущение,что наконец-то оне стряхнули русскую грязь со своих ног,что не хочется и углубляться в историю русско-финских войн,и кто кого вырезал и убивал,и сколько концлагерей было создано финнами в Карелии,и Маннергейм-душка,и финны-добрые эльфы.
7 ответов

На простой вопрос ответьте - почему чекисты свои архивы не раскрывают? Почему про зимнюю войну вообще забыли, как будто её и не было вовсе?

Национальная традиция это - любить свою деревню. Ну,а пришлые, они и есть пришлые, лет сто их будут вспоминать, что вот тут понаехали всякие. Финляндия большая деревня, и отношения тут деревенские. Конкуренция практически нет, быть против власти, это как ругать своего соседа, не прилично. Каждый пристроился и сидит тихонько, пивко попивая, и хвастаясь, что зарплата больше чем 3 штуки, из которых половина, это налоги и какие то отчисления, а на остальное, можно купить кашку овсяную. Самая дорогая страна в Европе, и самая ленивая, не предприимчивая, скучная и тоскливая. Как погода. Ресторанов толковых нет, везде всё в два три раза дороже, чем по миру. Поесть толком негде, готовят плохо, жирно, муйкка жареная любимая писча - ужас.. Поэтому сам не похвалишь, никто не похвалит. Лето только хорошее, и то до комаров. Рысь старается, так как поговорить не с кем, а самоубиваться ей не хочется. Поговорка такая была, не тот пан, что из панов, а тот ПАН, что из мужиков вышел. Тоска.

Доверчивый_5e4ce296a0900
На простой вопрос ответьте - почему чекисты свои архивы не раскрывают? Почему пр ...
Кто забыл про Зимнюю войну?Какие конкретно чекистские архивы Вам не раскрыли?

Доверчивый_5e4ce296a0900
На простой вопрос ответьте - почему чекисты свои архивы не раскрывают? Почему пр ...
Не забыли. Не закончили...

FedorGr
Национальная традиция это - любить свою деревню. Ну,а пришлые, они и есть пришлы ...
См. юрапапу Работа в Финляндии IT-Специалист.

lachavoje
См. юрапапу Работа в Финляндии IT-Специалист.
Юрапапаю... авторитет несомненный.. копейки сшибает на ютубе. Лучше уж по заборам смотреть, бывают полезные надписи видно. Лучшие умы уезжают из России... после прочтения слов безработной девушки, из глухой деревни под Оула и юрапапы.. И что удивительно таких зомбированных тут много. Видно финны что-то в кашку подмешивают.

Еще раз убеждаюсь, что все так называемые европейцы, копни их поглубже - полное гуано.
И что все наши либералы, просто ненавидят Родину.
1 ответ

Конечно, все и полное. И только ув. россияне, предпочитающие прятаться от собственного прошлого, такие все из себя святые и даже испражняюися фиалками а мочатся - родниковой водичкой. Даже не касаясь херойства против мирного населения той же Финляндии во время 2МВ - сколько там по "Делу врачей, которое плавно перетекло в компанию по борьбе с безродным космополитизмом, пострадало - не припомните? Как расстреливали и сажали в 1952 Еврейский антифашистский комитет - запамятовали? На своей территории, между прочим. Своих же граждан щемили по нац. признаку. Инвалиды 5 - й группы именно тогда появились. Так что - из своих глаз бревна вынимайте, а потом уж в соседские заглядывайте.

А точнее - "Всего в 2018 году гражданство Финляндии получили 9610 человек, самой большой группой были граждане России - 1799 человек получили паспорт Финляндии"(с) Из них - 783 приехали учиться. 58 - получили убежище по разным причинам. Примерно 42 % от общего числа - семейные обстоятельства. Что осталось - сами посчитаете?)

Если так подходить к вопросу, то и СССР участвовал в Холокосте. Тот же Иван Демьянюк - был гражданин СССР.
1 ответ

Кроме того, в отличии от Финляндии, в самом СССР в послевоенное время антисемитизм в СССР был возведен в ранг гос. политики. До 1952 очень даже неслабо пресовали по национальному признаку. Только смерть Сталина остановила тот маховик. Если бы не это, то до Холокоста - 2 было бы рукой подать.

Нам финнам очень стыдно что по поводу репрессий Германий министр внутренных делах передал всего 8 евреев в Германию.У них было гражданство Германий.После слишав об этом восникла ссора и такое деиствие мгновенно прекратились а ничего не поделаешь-они погибли. Что будеть на эту викинг-группу название викинг значит даны шведы норвежи-не финнов.Если среды викингов финны были они вероятно только мало.И они были на низком уровне и не владели языков.В обше евреиское обшество нас финны некогда не обвинило.У нас погромов или антиземитизма почти не появилось.

Так, размышление о балансе, о "горячих финских парнях". Хотел заметить и напомнить , из Сибири, к 23 февраля, о термине "красная гвардия". До прихода к власти в России Правительства под руководством В.И.Ленина и до объявления независимости Финляндии от России 6 декабря 1917 года именно в Финляндии создавалась Красная гвардия. Можно говорить, что в период I Мировой войны в Финляндии естественно сложились и прогерманская группа жителей и сторонников Антанты, а приход большевиков к руководству в России сразу упростил ситуацию с отторжением, что собственно обсуждается как германская ориентация. В целом, по-моему, в истории, от жителей остальной России финны мало отличались своими простыми взглядами на существующие проблемы. Заметку из газеты "Голос Сибири" ( г. Новониколаевск ) от 19 сентября 1917 года о создании Красной гвардии в Финляндии можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/sWEYvSWBncAbfA
2 ответа

История началась раньше, из серии и нашим, и вашим. Русский офицер, давший присягу русскому царю Маннергейм, русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии (25 апреля 1917)., внезапно(?) заболел коленкой,по тихому сбежал в Финляндию. Наплевав на присягу, быстренько сделал себе неплохую карьеру: генерал от кавалерии (7 .03.18) Финляндской армии, фельдмаршал (19.05.33), маршал Финляндии, регент Королевства Финляндия с 12.12.18 года по 26.06.19 года, президент Финляндии с 4.08.44 года по 11.03.46 года. И не пустил белые войска на Петроград заявив, не нужны мне, не красные, ни белые. 28.01.18 года силы Маннергейма, шюцкор (силы самообороны), разоружили русские гарнизоны в Ваасе и других северных городах. В тот же день, в Хельсинки, социал-демократы произвели переворот, опираясь на Красную Гвардию и поддержку русских солдат. И в Финляндии началась гражданская война. По той же системе, нашим и вашим, прошло время до 1946 года, включая немцев, русских и спокойной старости.Вот причины.

Все дискуссии