18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:42 17.02.2019

США: В ЦАР находятся 175 военных из ЧВК «Вагнер»

Россия пытается усилить своё влияние в Африке, для этого может быть использована модель, применённая в Центральной Африканской республике. Командующий африканского командования США (Africom) Томас Вальдхаузер насчитал на территории ЦАР 175 инструкторов из ЧВК «Вагнер».

Об этом генерал Вальдхаузер рассказал 7 февраля на слушаниях в комитете по вооруженным силам Сената США, прямую трансляцию ведёт Министерство обороны. Он убеждён, что Россия пытается усилить своё влияние на континенте. В ЦАР, по данным Africom, находятся 175 инструкторов из российской ЧВК, которые «имеют доступ в президентский кабинет». Активность в ЦАР, по словам Вальдхаузера, предоставила России доступ к полезным ископаемым. Подобный сценарий, опасается генерал, может быть использован и в других африканских странах.

В августе прошлого года информация о 175 российских инструкторах прозвучала из уст официального представителя МИД России Марии Захаровой, однако она уточнила, что из них военные – только пять человек. По её словам, вооружение и специалисты приехали туда под контролем Совета безопасности ООН. Россия действовала по просьбе президента ЦАР, «для оказания содействия в подготовке центральноафриканских военнослужащих».

Справка:

Повышенный общественный интерес к ЦАР возник летом 2018 года, когда были убиты трое российских журналистов. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в ночь на 31 июля, по невыясненным причинам изменив маршрут следования. Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского отправил журналистов в Африку для съемок документального фильма о частной военной компании «Вагнер». Группа должна была найти доказательства того, что в условиях гражданской войны наемники контролируют в ЦАР добычу золота и алмазов, при этом действуют в интересах петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Пригожин отрицает свою причастность как к ЧВК, так и к золотодобывающей деятельности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор