18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:24 18.02.2019

Первый финский спутник сгорел по дороге домой

Первый запущенный Финляндией спутник "Аалто-2" в ночь на 7 февраля был уничтожен после завершения своей миссии. Об этом сообщил в своем твиттере профессор Яан Пракс, курировавший спутник.

По данным Пракса, спутник весом два килограмма сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы Земли. Последнюю вспышку, похожую на падение метеора, могли видеть жители Северной Америки.

"Аалто-2" был запущен весной 2017 года – его выпустили вместе с другими сателлитами с Международной космической станции. В космосе он занимался наблюдением за заряженными частицами в термосфере на высоте около 100 – 500 км. Миссия длилась 531 день.

Справка:

Над программой финского спутника пять лет работала команда студентов университета Аалто, в честь которого и была названа разработка. Возглавляет группу профессор Яан Пракс, который ранее работал над космической программой Эстонии. Спутник "Аалто-2" опередил своего предшественника "Аалто-1" и попал во внеземное пространство первым, зато "Аалто-1" первым сделал фото из космоса.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор