18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:33 22.02.2019

Город

06.02.2019 17:50

От непогоды страдают не только люди. Снегопад оставил балтийских нерп без домиков

Искусственные снежные насыпи, которые на льду Финского залива начали строить для тюленей в конце января, оказались непригодны для жизни. Об этом 6 февраля рассказали активисты Фонда друзей балтийской нерпы.

Продолжающийся снегопад сказался на состоянии льда в том месте, которое выбрали для создания сугробов для размножения нерп. Большое количество снега «притапливает» лед, на поверхность которого выступает вода. Искусственные сугробы подтапливает, и они становятся непригодными для обитания. 

 

«В реальности слой снега на льду в интересующих нас местах не больше 10 – 20 см, а нерпам нужно около метра», – рассказала «Фонтанке» представитель фонда Елена Андриевская. По ее словам, свои коррективы может внести также переменчивая погода.  

В 2019-м строить новые убежища уже не будут, так как они нужны к середине февраля. Оставшееся время посвятят разведке мест, которые можно будет использовать в следующем году. Кроме того, активисты попытаются также придумать новые укрытия для  репродуктивного логова редких животных. «Придется нерпам искать самим [убежища]. Исход сезона размножения и выкармливания пока непонятен», – отметила Андриевская.

При этом в Финляндии проект снежных домов для нерпы  реализуется, так как более прочный лед озера Сайма не создает столь непредсказуемых ситуаций, как в России. В Суоми, согласно статистике, до 90% сайменской нерпы размножается в искусственных сугробах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор