ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию семье погибшего замглавы МЧС Чечни Юнусова. Его расстреляли из пулемета российские военные

Россию обязана выплатить семье погибшего заместителя министра Чечни по чрезвычайным ситуациям Руслана Юнусова компенсацию в 69 тысяч евро. Как пишет 5 февраля «Медиазона», такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

Материальный ущерб в ЕСПЧ оценили в 9 тыс. евро, моральный — в 60 тыс. Деньги должны достаться матери бывшего замминистра Хазан Юнусовой и брату Урусхану. Суд посчитал, что российские власти виновны в нарушении статей 2 и 13 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь и эффективное расследование в случае смерти, а также право на эффективные средства правовой защиты).

Замминистра МЧС Чечни Руслан Юнусов был убит 4 января 2002 года в Грозном во время конфликта между его подчиненными и военнослужащими федеральных сил. Во двор здания МЧС в чеченской столице заехала боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ), из которой за несколько дней до этого обстреляли машину сотрудника МЧС Лом-Али Мираева. Спасатели попытались задержать БРДМ. Когда машина пыталась скрыться, к переговорам подключился Юнусов. Он запрыгнул на БРДМ и попытался ее остановить. Военные в ответ выпустили две очереди из пулемета и уехали, протаранив ворота. Юнусов получил две пули и скончался в больнице.

По подозрению в убийстве замминистра были задержаны двое военнослужащих, однако суда над ними так и не было. Родственники Юнусова в жалобе в ЕСПЧ писали, что расследование было приостановлены, а виновные так и не привлечены к ответственности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
Мобильная версияМобильное приложениеМобильное приложение
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© 2000-2020 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

"Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан."Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.