18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:56 19.02.2019

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело о теракте в метро Петербурга

Генпрокуратура России 1 февраля направила в суд уголовное дело о теракте в метро Санкт-Петербурга. Его будет рассматривать Московский окружной военный суд.

Процесс пройдет в Северной столице в выездном режиме. Военные судьи приедут из Москвы и будут рассматривать дело на базе Ленинградского окружного военного суда.

Фигуранты дела лишены возможности слушаться с присяжными.

Обвинение в теракте предъявлено 11 лицам. Потерпевшими признаны 112 человек. Росфинмониторинг оценил подготовку и исполнение взрыва в 150 тысяч рублей.

Дело расследовал Следственный комитет России, оно составляет 127 томов. С адвокатов обвиняемых были взяты подписки о неразглашении.

Расследование было завершено в конце июля 2018 года. Из-за большого объема дела ознакомление с материалами затянулось. По первоначальным планам Генпрокуратуры обвинительное заключение должно было быть подписано в прошлом году.

Не всем фигурантам предъявлено одинаковое обвинение. В зависимости от предполагаемой роли каждого им вменены совершение теракта, организация террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление оружия, незаконный оборот оружия и взрывных устройств.

После взрыва в метро Петербурга были задержаны Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов.

Справка

Теракт в метро Петербурга на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, в том числе предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. Потерпевшими признаны 112 человек. Обвинение по делу предъявлены 11 лицам, предварительное следствие было завершено  еще в августе 2018 года. По версии СК, в 2013 году в Сирии уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах, создал террористическое сообщество. Сперва его называли заказчиком теракта, для которого изготовили три взрывных устройства. Однако позже он в деле стал вербовщиком, в качестве главного по подготовке самого теракта следствие назвало 35-летнего гражданина Узбекистана Бобиржона Махбубова. Он имеет отношение к запрещенной в РФ террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Уголовное дело в отношении него возбуждено 17 июля 2017 года, через четыре с половиной месяца после взрыва. В конце лета 2018 года Махбубов, джихадист с позывным «Ахмед» был заочно арестован. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов, по версии СК, собрал и попытался взорвать две бомбы в петербургском метро. Одно устройство на станции «Площадь Восстания» не сработало. Вторую бомбу Джалилов привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 1».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор