01.02.2019 11:59

Генпрокуратура возобновила расследование гибели группы Дятлова на Урале в 1959 году. На роковой перевал отправят экспертов с палаткой

Генпрокуратура РФ возобновляет расследование гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году. Участников группы не стало ровно 60 лет назад, в ночь на второе февраля. Ведомство намерено отправить на место специалистов, чтобы проверить основные версии. 

Об этом 1 февраля заявили представители надзора в ходе трансляции на канале Генпрокуратуры «Эфир».    

По словам официального представителя ГП Александра Куренного, только у его ведомства остались полномочия на проведение проверки — у остальных истекли сроки давности. 

«Почему спустя 60 лет прокуратура занялась этим делом? Потому что родственники и общественники просят установить истину», — заявил  Куренной, добавив, что люди сомневаются в правдивости официального заключения.

Он сообщил, что следователи проанализировали уголовное дело и провели все необходимые процедуры. В марте специалисты вылетят на место трагедии, на Северный Урал. Они установят палатку и в схожих погодных условиях проверят основные версии трагедии. 

«С привлечением экспертов мы намерены проверить 3 из 75 версий. Все они связаны с природными явлениями – это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал полностью исключается. Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину», – рассказал представитель Генпрокуратуры.

«Туристы пошли в поход от государственных организаций. Их маршрут был согласован работниками госструктур. Поэтому от лица государства необходимо ответить на вопрос, почему погибли 9 человек», – добавил начальник управления по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Анонсированная заранее трансляция заявления Генпрокуратуры вызвала наплыв посетителей на официальный сайт ведомства, в связи с чем ресурс временно оказался недоступен. 

Последний поход группы пятикурсника Уральского политехнического института Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур. Выдвинулись туристы 23 января.

Первоначально участников похода было 10, но потом один из участников вернулся обратно по состоянию здоровья. Согласно материалам следствия, туристы погибли в ночь на 2 февраля, однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы: ожоги, внутренние кровоизлияния, у кого-то отсутствовали глаза. Многие очевидцы отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Следствие пришло к выводу, что путешественники стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило в народе массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор