Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:07 15.12.2019

Город

27.01.2019 15:31

Ежи, мешки с песком, забитые окна. Итальянская улица вернулась в блокадный Ленинград

Противотанковые заграждения, газеты со сводками военных лет, мешки с песком и военная техника — такой предстала перед петербуржцами Итальянская улица 27 января. В День полного освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками здесь развернут музей под открытым небом. 

Как передаёт корреспондент «Фонтанки», к двум часам дня в атмосферу военных дней окунаются больше тысячи петербуржцев и гостей города. Сейчас Итальянская — это снова улица Ракова, о чём напоминают таблички на деревянных щитах. На большом экране транслируют кадры из блокадного Ленинграда, установлены противотанковые ежи, у стен уложены мешки с песком с воткнутыми гвоздиками. 

Ежи, мешки с песком, забитые окна. Итальянская улица вернулась в блокадный Ленинград

Современного транспорта сегодня здесь не увидеть: его место заняли полуторки, машины скорой помощи 40-х годов, автомобиль пожарной службы и краснобокий блокадный трамвай. 


Он вызывает наибольший ажиотаж — сфотографироваться можно не только рядом, но и внутри. Салон не пустует ни минуты, а ждущие своей очереди на улице дети нетерпеливо заглядывают в окна. 

Прикоснуться можно и к военным грузовикам: постоять на подножке без доступа в кабину, ухватиться за кузов. Не меньший интерес вызывают и деревянные заборы, заклеенные агитплакатами, афишами и газетами тех лет. У «Стены памяти» зачитываются личными историями живших в блокаду. Те, кто не смог пробраться в первый ряд, рассматривают фотографии с как будто специально насыпанных сугробов. 

Историческая реконструкция — проект «Улица жизни», который организуют в Петербурге не впервые. Экспозиция развёрнута на Итальянской улице и на Манежной площади. Здесь находятся учреждения культуры, не прекратившие работу в блокаду, в числе которых Дом радио, Театр музыкальной комедии, Театр имени Комиссаржевской. Проникнуться атмосферой можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы, которую собирают волонтёры. Музей под открытым небом будет работать до 19:00. Об остальных мероприятиях 27 января читайте в трансляции «Фонтанки».


© Фонтанка.Ру

Справка:

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Военные потери при защите и освобождении города составили около полумиллиона человек, свыше 600 тысяч ленинградцев умерли от голода. За массовый героизм и мужество Ленинграду присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. 27 января - День воинской славы России, официальное название «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор