18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:58 19.02.2019

Януковича признали невиновным в попытке изменить границы Украины. Но все равно приговорили к 13 годам

Оболонский районный суд Киева огласил приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу и назначил ему 13 лет лишения свободы. Доказать  посягательство на территориальную целостность страны прокуратура не смогла. 

Как сообщает BBC Украина, 24 января председательствующий судья Владислав Девятко признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Сторона обвинения вменяла ему также посягательство на территориальную целостность и суверенитет Украины и просила определить в колонию на 15 лет. Суд назначил 13, оставив за подсудимым право подать прошение о помиловании. 

Адвокат Януковича Александр Байдык заявил, что его подзащитный не посетил процесс вынужденно. «Суд фактически за день назначил дело к рассмотрению, чтобы стороны не смогли сориентироваться, чтобы Янукович не имел возможности принять участия в судебном заседании», – цитирует его «Газета.ру». 

Второй защитник Александр Горошинский назвал процесс политически мотивированным. По его словам, большинство доказательств стороны обвинения поступило от свидетелей, «которые являются руководителями страны» и они же «фактически являются руководителями суда». 

«Нет никаких сомнений в том, что суд работал в условиях давления, в условиях управления со стороны государственной власти, сегодняшней власти», – заявил Горошинский. 

Янукович покинул Украину сразу после событий 2014 года, приговор ему вынесли заочно. Собственное дело он и ранее называл сфабрикованным.

Справка:

После смены власти на Украине в 2014 году Виктор Янукович сбежал в Россию. Его обвинили в том, что он попросил Москву ввести войска на Украину, что, в свою очередь, привело к присоединению Крыма к России.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор