18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:38 24.02.2019

Иностранным военным атташе показали ракету раздора с США

Минобороны России продемонстрировало представителям иностранных государств ракету наземного базирования 9М729 с новой установкой, чтобы доказать, что ее пуски не нарушали договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). США назвали эту разработку причиной для расторжения соглашения, действующего с 1987 года.

Военное ведомство продемонстрировало иностранным военным атташе пусковую установку «Искандер-М» с четырьмя ракетами наземного базирования 9М729. Об этом 23 января сообщает РБК. 

Начальник ракетных войск и артиллерии ВС России Михаил Матвеевский рассказал, что 9М729 – это модернизированная версия ракеты 9М728. В новой разработке была увеличена боевая часть. Для нее была специально подготовлена новая пусковая установка, на которой могут разместиться 4 ракеты.

При этом в Минобороны заверили, что дальность 9М729 уменьшилась на 10 км, до 490 км, что подтверждено запусками в рамках учений «Запад-2017». «При этом все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором. Исключения составляют только пуски ракет-средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США», – заявил Матвеевский.

Соединенные Штаты, в свою очередь, считают, что дальность 9М729 превышает ограничение в 500 км. Американская сторона ранее требовала уничтожить эти ракеты, обещав выйти из договора. При этом представители Белого дома, как сообщает ТАСС, проигнорировали брифинг, посвященный новой ракете. 

Справка:

ДРСМД – один из ключевых договоров холодной войны. Подписан между США и СССР в 1987 году. Согласно документу, страны обязаны отказаться от использования и дальнейшего производства крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Срока соглашение не имеет. Выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из договора в конце октября прошлого года анонсировал Дональд Трамп. Он обвинил Москву в многолетнем нарушении условий и раскритиковал своего предшественника Барака Обаму, заявив, что выходить из договора нужно было раньше. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил о намерении продолжать диалог с Вашингтоном по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор