Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:36 25.01.2020

Барнаульский суд не посчитал «отборную коллекцию мемчиков» основанием для уголовного преследования

Суд в Алтайском крае прекратил дело местного студента Даниила Маркина, которое в 2017 году возбудили за картинки в Интернете.

«Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Дело прекращено в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, из-за декриминализации», – цитирует 21 января пресс-службу Железнодорожного районного суда в Барнауле «Интерфакс».

На своей странице во «ВКонтакте» Маркин отметил, что не получил компенсации из-за декриминализации, однако оспаривать решение он не намерен. 

«У меня не осталось сил, чтобы судиться еще один год ради возможных 100 тысяч рублей», - заявил молодой человек. 

В другом посте хозяин «отборной коллекции мемчиков» попытался найти что-то позитивное в своей истории: «Больше нет необходимости краситься в пепельный, если снова в голову взбредет такая идея! Спустя год <...> я заметил, что реально поседел!»


Справка:

Дело Маркина началось в июле 2017 года, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники полиции, изъявшие компьютер бабушки и ноутбук. По словам самого подозреваемого, «полицейские хохотали», обнаружив смешные картинки из Сети, которые собирал молодой человек. Однако позитивная реакция не помогла, и в июле 2018 года сибиряка начали судить в родном Барнауле. Эксперты нашли экстремизм в мемах на странице молодого человека в социальных сетях. На Маркина обратили внимание после возбуждения аналогичного дела в отношении жительницы Барнаула - Марии Мотузной. На них обоих пожаловались студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. После огласки ситуации Матузной молодой человек решил также рассказать на широкую публику и о своей истории. 

3 октября прошлого года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предлагал частично декриминализовать статью 282 УК РФ. В декабре глава государства подписал закон.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор