Комментарии материала

18.01.2019 21:22

Салют как начало короткого ленинградского счастья

Читать материал
Комментарии (32)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
И ни слова о цене, которую советский народ вообще и ленинградцы в частности заплатили за этот салют. Ни о причинах по которым немцы за 2 месяца лета 41-го года дошли до его границ и к зиме за пару месяцев создали такую оборону, которую три года взламывали, жертвуя в отдельные операции тысячами бойцов ЕЖЕДНЕВНО. Ни о преданной 2-й ударной армии сталинского любимчика генерала А.А. Власова. Ни о долинах смерти вокруг Ленинграда, на протяжении десятилетий белеющих черепами тысяч и тысяч павших бойцов до которых никому не было тогда и нет сейчас дела, в отличии от прибранных и аккуратно выглядящих погостов с немецкими солдатами. Именно такие статьи о легких прогулках к победе ведут к победобесию, которое культивируется в стране под лозунгом "можем повторить".

Мама всю блокаду пережила. С её слов, спасло то, что работала на столярной
(мебельной) фабрике. Клей столярный крали, варили и ели.

Мне не нравится утверждение,что героическая оборона Ленинграда-это миф.Автор утверждает,что обороны города не было?Тогда,что же помешало немцам уничтожить город?И почему он решил,что люди,защищавшие и освобождавшие город, в первую очередь думали о славе коммунистической партии?
2 ответа

Со слов мамы, оборона была, не такая уж и героическая, но все знали ( не знаю уж как) что гитлеровцы просто не хотели кормить весь оставшийся в живых народ. Поэтому и ждали пока все вымрут. Нужна была не оборона, нужен был прорыв, снятие блокады.

автор хотел сказать, что с определенного момента у немцев не было задачи штурмовать Ленинград, а была задача взять его измором. Но мне кажется, что другого термина, кроме как "оборона", трудно найти. Были же и обстрелы, и бомбежки...

"Миф" же относится к замалчиванию просчетов и ошибок ленинградского руководства, но и такой "миф" был гораздо лучше того разгрома, что последовал за
"ленинградским делом".

Единственно что автор сгоряча написал, так это про Зощенко и Ахматову. Вот уж
кому от Жданова досталось по полной. Да и до Ораниенбаума добрались уже в 1948, под другим несколько соусом.

Оборонять город было фактически нечем, но и наступать немцы не хотели и не могли успешно-войска были переброшены под Москву. В этом смысле , в смысле военном можно сказать что образцового военного искусства показано небыло. Несколько попыток прорвать блокаду и вовсе были неудачными... Ни один фронт небыл таким тяжелым как ленинградский. Но это ничуть не преуменьшант подвиг жителей блокадного города и тех кто в конце концов прорвал эту блокаду.
17 ответов

Коробит слово подвиг. Когда обреченных людей толпами кидают на подготовленные вражеские укрепления и при этом хорошо известно, что выбор идти туда или нет просто отсутствует, то надо это назвать как-то иначе, но не подвигом. Не соотноситься как-то со словом подвиг, практика заградительных отрядов и ударный труд военно-полевых трибуналов. Бездарно и бестолково угробленные люди в лучшем случае жертвовали собой ради призрачной надежды остаться живыми.

Modest_5e4ce41f7533b
Коробит слово подвиг. Когда обреченных людей толпами кидают на подготовленные вр ...
Про эти предположения лучше было бы спросить у самих участников боёв. Я не слышал от них подобных утверждений ещё в советское время ,про требуналы и заградотряды. Вероятно они имели место , но не настолько чтобы только о них и говорить, не видя ничего другого.Подвиг советских и российских граждан имел место во все времена существования России независимо от политики властей и их ошибок.
Маловероятно также что потомки ,"бессмертный полк",думают что их родня воевала , совершала подвиги ,только ради призрачной надежды остаться живым

alexspb213
Про эти предположения лучше было бы спросить у самих участников боёв. Я не слыша ...
Знал я одного санитара побывавшего в плену. После освобождения опять воевал, может поэтому и не попал в наши лагеря после войны. До самой смерти молчал, как рыба о своих приключениях. Если его донимали расспросами, то отвечал стандартными фразами от господствующей на то время идеологии. А расскажи он, как все на самом деле было, думаю, одной фразы хватило бы для показательного суда над предателем и изменником.

Modest_5e4ce41f7533b
Знал я одного санитара побывавшего в плену. После освобождения опять воевал, мож ...
Не единожды слышал на бывших оккупированных территориях СССР и от непосредственных участников тех событий, жителей тех мест, и от настоящих их потомков, а не от показушников с дощечками на "ходячих кладбищах" на 9-е мая, разговаривая с ними о "зверствах" фашистов, что они не могут однозначно сказать, что для населения тех мест было тогда страшнее и разорительнее, когда в населенный пункт приходили немцы или когда туда захаживали партизаны и возвращались советские войска. Многие из них склонялись ко второму.

krasnonosov
Не единожды слышал на бывших оккупированных территориях СССР и от непосредственн ...
Просто европа родила Гитлера и приняла это абсолютное зло. А воевать по-настоящему с гитлеровской европой предоставили советскому народу. По мере ухода учестников войны с Гитлером всё больше появляется попыток пересмотра истории : мол ни так воевали, да не с теми...,да и войну выйграли случайно, ибо старались идти в бой чтобы остаться в живых.., воевать и вовсе не умели..."))И прочий бред, лишь внушить великой русской нации чувство вины и неполноценности

alexspb213
Просто европа родила Гитлера и приняла это абсолютное зло. А воевать по-настояще ...
Давайте начнем с того, что Европа вела кровопролитные бои с Германией еще за два года до того, как она напала на СССР и все это время Гитлер целовался в десны со Сталиным, получая от него сырье и продовольствие из СССР. Во-вторых, это из бесед с непосредственными жителями оккупированных территорий, прошедших всю войну и скупо рассказывающих о своей судьбе еще при СССР, когда они были живы, а не патриотические фантазии ряженных с иконостасом побрякушек на груди.

alexspb213
Просто европа родила Гитлера и приняла это абсолютное зло. А воевать по-настояще ...
ну воевать, увы, в начальный период войны действительно умели не очень. Потом научились...

alexspb213
Просто европа родила Гитлера и приняла это абсолютное зло. А воевать по-настояще ...
А как вы объясните дикое соотношение потерь сторон. Умение воевать не предусматривает этого. В своем умении воевать мы всегда лет на 30-40 отставали от реального времени. Вот и под ДерЭзЗором наступали по всем канонам Вермахта, но, как выяснилось, немного от времени отстали.

krasnonosov
Давайте начнем с того, что Европа вела кровопролитные бои с Германией еще за два ...
"Кровопролитные бои"-ха ха ха! Это не франция ли случайно имеется в виду , которую гитлер за месяц нагнул и заставил капитулировать? Ещё те вояки "кровопролитные".
Дания - 6 часов;
Люксембург - 1 день;
Голландия - 5 дней;
Югославия - 11 дней;
Бельгия - 18 дней;
Греция - 24 дня;
Польша - 27 дней;
Франция - 1 месяц и 12 дней;
Норвегия - 2 месяца и 1 день.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.

Скорее всего вв имеете в виду пакт о ненападении между СССР и Германией от 1938 года с разделом карликов и началом 2 мир,в.. Но ведь до этого договора европа много раз вступала в сговор с гитлером. Сталин просто поставил в этом разврате точку последний.

alexspb213
"Кровопролитные бои"-ха ха ха! Это не франция ли случайно имеется в виду , котор ...
А историю изучай. Пригодится.

Randy2
ну воевать, увы, в начальный период войны действительно умели не очень. Потом на ...
Не очень да, вспоминать тошно 41 год. Но с учетом того что Гитлер подмял таки под себя почти всю европу и заставил на себя работать, -сойдёт. Мощь экономики всей европы принял на себя СССР в июне 1941года.

alexspb213
Не очень да, вспоминать тошно 41 год. Но с учетом того что Гитлер подмял таки по ...
ну да, еще и советская экономика немножко помогла рейху после пакта ;)
Но я не про экономику, а про оперативно-тактическое искусство и стратегические просчеты. Которые, увы, продолжались и в 1942.

Но только главный смысл заметки - об особом духе победителей, которыми ленинградцы стали еще до общей победы в войне. В результате понадобились серьезные усилия, чтобы указать городу его место (

Randy2
ну да, еще и советская экономика немножко помогла рейху после пакта ;)
Но ...
Торговый оборот СССР с Германией ни в 1938, ни в 1939 годах на деле так и не поднялся до уровней 1934—1935 годов, а упал ещё больше — до 0,6 % в общем объёме как экспорта так и импорта Германии.[12]википедия
Поэтому, если и помогла то действительно ничтожно. Зато за этот период до 1941 года СССР существенно продвинулся в деле переформирования армии, в армию начала поступать новая техника. За это время СССР успел навалять японцам так, что они не осмелились сунуться после вторжения Гитлера. Если на время 1938 можно говорить о полной неготовности к войне с европой, то в 1941 скорее о недостаточной готовности к войне.

alexspb213
Торговый оборот СССР с Германией ни в 1938, ни в 1939 годах на деле так и не под ...
Простите, но делать выводы, сравнивать объем экспорта и импорта Германии мирного времени, и Германии воюющей - это мягко, говоря, странно) "Ничтожная помощь", вы говорите?)

Посмотрите, что именно поставлял СССР Гитлеру, какое стратегическое сырье, что вообще Германия тогда могла купить, и какими путями. То, что наша страна в определенной мере помогла Гитлеру завоевать Европу - это очевидно. Сталин просто не осознавал, к чему приведет соглашение с Гитлером. Те же закупки кораблей и оборудования в Германии, планы сотрудничества были долгосрочные, как минимум до 1942-1943 года. Да и реакция и на захват Польши, захват Франции в советских газетах была весьма злорадной - вместо того, чтобы беспокоиться, радовались падению гнилых капиталистических режимов... Казалось, что все так прекрасно выходит, так ловко развернули Гитлера на Запад, а не на Восток... А потом в июле 1941 Сталин уже отчаянно требовал от союзников открыть второй фронт, когда высаживаться в Европе было уже просто негде...

alexspb213
Торговый оборот СССР с Германией ни в 1938, ни в 1939 годах на деле так и не под ...
японцы не дураки на два фронта-то воевать))

Modest_5e4ce41f7533b
А как вы объясните дикое соотношение потерь сторон. Умение воевать не предусматр ...
Еще показательнее соотношение расстрелов собственных солдат. В КА в 10-20 раз больше, чем в вермахте, по разным оценкам. Дюжину дивизий пуститили в расход своими же руками.

Klapaucius
Еще показательнее соотношение расстрелов собственных солдат. В КА в 10-20 раз бо ...
Вот как прикажете относиться к людям героизирующим то время. Страна так и не оправилась от демографической катастрофы той войны.

"Первый сталинский удар" начался не 76, а 75 лет назад, к сведению Л.Лурье.

При всей глубине знаний г-на Лурье по истории города, его однобокая раскраска событий эпохи порядком раздражает.

На днях на Ютьбе вышло интервью с Баиром Иринчеевым о событиях действительно 76-летней давности (операция "Искра"), где мнение Лурье было критично разобрано.

Не знаю уж, с чем связан такой окрас истории, с особенностями ли круга общения - его участники уже своеобразно отметились - и Гранин, и Лихачев, и Солженицын, куда уж без него...

Про мешок, в котором оказалась 18-я армия к началу 1944 года - художественное преувеличение. Но после освобождения Невеля в октябре 1943 перспектива развития наступления в дальнейшем направлении на Ригу действительно ставила под угрозу коммуникации всей группы армий "Север".

А по поводу статьи - утверждение "Немцы, как известно, с боями город брать не собирались, они хотели вначале уничтожить его жителей голодом и холодом" звучит несколько странно, да и не верно по сути. Немцы очень даже хотели, и планировали захватить город и в 1941-м, и в 1942-м (например, операция "Нордлихт", о которой писал сам же Лурье ) . Чтобы уничтожить город голодом, нужно было сначала перерезать все пути снабжения, а чтобы удержать, нужно было прорвать кольцо окружения - именно за это и велись упорные кровопролитные, и под Тихвином, и под Любанью, все это часть обороны, пусть и наступательные операции Красной армии выходили не самыми удачными, и приводили к большим потерям. Героическая оборона - не миф, совсем не миф... А вот сокрытие потерь, ради героизации, это да, это было, позорное явление, ведь с потерями, и с жертвами голода не могут разобраться до сих пор... Причем информацию собирали, во время и после войны, она была у того же Жданова, но затем всё это скрыто.
1 ответ

Я вам говорил про то, что неумелое военное руководство в части операций советской армии, не влияет на массовый героизм советского народа на фронтах войны. Не верно и не стоит всё сводить только к влиянию заградотрядов и особых отделов

Уважаемые!!! Давайте оставим в покое всех тех,кто в далеких 40х защищал город Ленина,всех тех кто не щадя своей жизни прорывали блокаду,освобождали город...вечная им память.
Может хватит издеваться над Сталиным и как попки повторяя вновь и вновь эстонско-латвийско-литовскую интерпретацию пакта 1939 и начала 2 мировой войны...Учите историю...когда доблестные англо французы кинули нас,отказавших подписать хоть какой нибудь документ по совместному противодействию Гитлеру,Сталину ничего не оставалось делать как пойти на известные договоренности с 3 м Рейхом..И побольше читайте на досуге мемуары У.Черчилля...очень даже объектиная картина 30-40 х годов прошлого столетия..Одна его оценка Польши и ее политики чего стоят:«Польша эта европейская гиена»...
3 ответа

Черчилль это голова.

"Кто между позором и войной выбирает позор, получит и позор, и войну".
"Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин."

Я бы не обелял Сталина, вся его предвоенная политика была рассчитана на большую войну в Европе, которую он считал благом для СССР и в которую намеревался ввязаться, дождавшись ослабления наиболее активных участников. Но что-то пошло не так.

Несколько странный никнейм для сталиниста.

если государство засекретило большую часть архивов ВОВ, значит не всё так радужно и победоносно..

Все дискуссии