18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:15 23.02.2019

ЦЕРН показал проект нового адронного коллайдера со 100-километровым тоннелем. Он будет в четыре раза больше прежнего

Концепцию нового адронного кольцевого коллайдера представила Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Над проектом с 2014 года работали 1300 учёных со всего мира. Запустить его планируется после окончания срока работы Большого адронного коллайдера в Женеве.

Как пишет 16 января «Медуза»,  ЦЕРН предлагает построить 100-километровый круговой тоннель, который позволит во много раз увеличить энергию частиц. Большой адронный коллайдер (его тоннель составляет в длину около 27 километров) рассчитан на столкновения протонов с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт, а будущий сможет превзойти его, работая на 100 тераэлектронвольтах.

Тоннель предполагается использовать для нескольких проектов. К 2040 году планируется создать электрон-позитронный коллайдер, который проработает 15-20 лет. После этого ученые хотят запустить новый адронный коллайдер с энергией до 100 тераэлектронвольт для столкновения протонов и тяжелых ионов. Это позволит детально изучить, как частицы Хиггса взаимодействуют друг с другом. Создание нового коллайдера оценили в 15 миллиардов евро, предполагается, что он будет работать на протяжении всего XXI века.

Проект коллайдера со 100-километровым тоннелем разработали и в Китае. Там также планируют сначала построить электрон-позитронный ускоритель, а затем — протон-протонный.

Ранее стало известно, что Россия отозвала заявку на вступление в ЦЕРН.

Справка:

Европейская ассоциация по ядерным исследованиям создана в 1954 году. Ее штаб-квартира находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. В ЦЕРН входят более 20 стран. В результате экспериментов, проведенных в ЦЕРН, было сделано много важных открытий. Например, именно здесь в 2012 году открыли новую элементарную частицу — бозон Хиггса. Также в этой лаборатории запускали Большой адронный коллайдер – крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор