Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:24 09.12.2019

«Позиция нашего правительства остается неизменной». Япония не хочет уступать в переговорах с Россией

Позиция Японии в отношении мирного договора с Россией и принадлежности южной части Курильских островов остается неизменной. Об этом 15 января на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга.

«Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — цитирует ответ генсека РБК.

По словам Суги, на встрече в Москве министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно «конкретно изложили свои взгляды». «Однако мы договорились с российской стороной не раскрывать содержание переговоров», — добавил он.

Переговоры министров прошли 14 января. На пресс-конференции по их итогам Лавров заявил о сохраняющихся разногласиях между Москвой и Токио в вопросе мирного договора. При этом он подчеркнул, что страны готовы вместе работать? на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды».


В преддверии переговоров по проблеме мирного договора российский МИД сообщил о ряде беспокоивших его заявлений японского правительства, в частности о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». В связи с этим японского посла в Москве Тоехиса Кодзуки вызвали в МИД и предупредили об опасности ?искажения сути «договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса».

Подписанию мирного договора между Россией и Японией мешает территориальный спор о Курильских островах, не разрешенный со времен Второй мировой. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, Москва настаивает, что по итогам войны они стали территорией СССР.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор