18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:57 19.01.2019

Власть

09.01.2019 12:29

«Россия не использует людей как пешек в дипломатической игре». Песков не слышал об обмене Уилана на Бутину

Гражданина четырех государств Пола Уилана, задержанного в Москве по подозрению в шпионаже, не собираются обменивать на Марию Бутину, находящуюся под судом в США. Как передает РИА Новости, об этом 9 января заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он уточнил, что «не слышал заявлений о возможности обмена Уилана на Бутину». При этом Песков заверил, что «Россия не использует людей как пешек в дипломатической игре». 

Напомним, ранее с похожим заявлением выступил и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов, разменов я не вижу», – заявлял представитель МИДа.

Справка:

Напомним, сотрудники ФСБ задержали  Пола Уилана в Москве 28 декабря «при проведении шпионской акции». Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Reuters отмечает, что Уилан является директором по безопасности компании BorgWarner, занимающейся поставкой автозапчастей. В середине 2000-х годов Пол Уилан служил в морской пехоте в Ираке, в 2008-м его уволили из вооруженных сил за воровство. The Washington Post сообщал, что власти США не исключают возможной сделки по Уилану в связи с задержанием россиянки Марии Бутиной.

30-летней Марии Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля – в канун встречи президентов России и Соединенных Штатов в Хельсинки. 13 декабря суд принял от Бутиной частичное признание вины и утвердил сделку  со следствием. За работу на российское правительство в качестве иноагента ей грозит до пяти лет тюрьмы. Высылка из страны не исключена, но решение будет принимать профильная комиссия. Слушания её дела назначены на 12 февраля.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор